23 мая 2018
Телеканал NTD

Турция может потерять шанс на вступление в Евросоюз

Европейская комиссия опубликовала ежегодный доклад с оценкой прогресса, которого достигли страны-кандидаты на вступление в Евросоюз. В нём поставлена под сомнение возможность Турции достичь этой цели, поскольку её законодательство до сих пор не соответствует европейским нормам.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства заявил, что Анкаре не следует продолжать нарушать гражданские права, свободу слова и независимость судебной системы.

[Йоханнес Хан, европейский комиссар]:
«Турция теперь — кандидат (на членство в ЕС). Значит она должна принять то, что мы предъявляем более высокие стандарты, чем к другим нашим соседям и странам-партнерам по всему миру».

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году, через 18 лет после подачи её заявки. Они постоянно осложнялись различными политическими препятствиями. В этом году переговоры активизировались в обмен на помощь Анкары в сдерживании потока мигрантов, которые пытаются через Турцию добраться до берегов Греции.

Однако после попытки госпереворота в июле турецкие власти начали проводить массовые аресты и увольнения госслужащих. Эти меры коснулись более чем 100 тысяч сотрудников полиции, военных, преподавателей и работников судебной системы.

[Йоханнес Хан, европейский комиссар]:
«В этом, конечно, нет движения в европейском направлении».

Еврокомиссар призвал Турцию позволить Европейскому совету наблюдать за арестами и допросами подозреваемых в попытке переворота.

В то же время министр Турции по делам ЕС заявил, что опубликованный доклад не принесёт пользы отношениям между турецкими властями и Евросоюзом.

[Омер Челик, министр Турции по делам ЕС]:
«К сожалению, некоторые разделы доклада далеки от конструктивности. и в них не хватает объективности. Это вызывает серьезные сомнения в его беспристрастности».

Министры иностранных дел ЕС обсудят вопрос по Турции в следующий понедельник. Они намерены призвать к прекращению переговоров о её членстве в Евросоюзе. Против санкций в отношении Анкары выступает Германия. Она заявляет, что Туриця — важный союзник в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турция может потерять шанс на вступление в ЕвросоюзЗемлетрясение в Турции: 39 пострадавшихТурецкая валюта продолжает падениеКурс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару«Восточный экспресс» в Турции возвращает романтику путешествиямВ Турции белку поставили на протез на колёсикахРазноцветный ковёр из тюльпанов раскинулся в центре СтамбулаЕС грозит Камбодже санкциями из-за выборовВ ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практикЕС и Иран спасают ядерное соглашение