24 сентября 2018
Телеканал NTD

В Кракове эксгумировали тела Леха Качиньского и его жены

Замок Вавель в Кракове в понедельник вечером был закрыт для туристов. Польские следователи проводят эксгумацию останков бывшего президента Леха Качиньского и его супруги, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Эксперты будут проводить всестороннюю экспертизу в рамках нового расследования крушения.

В результате аварии погибло 96 представителей польской элиты. Это были и государственные чиновники, и офицеры, и представители духовенства. В Польше многие уверены, что крушение не было случайностью.

После предыдущего расследования польского правительства было объявлено, что авария во время попытки приземления в условиях густого тумана произошла из-за ошибки пилота. Однако брат-близнец Леха Качиньского Ярослав, партия которого в прошлом году получила большинство мест в парламенте, считает, что крушение могло произойти из-за взрыва бомбы на борту.

Задача прокуроров – определить, не смешаны ли останки, а также правильно ли описаны повреждения тел. При этом обломки самолёта остаются в России. Моксва обещает их вернуть только после окончания собственного расследования.

Исследования также включат компьютерную томографию и ДНК-тесты.

Тем временем, критики говорят, что новое расследование политически мотивировано и нацелено на дискредитацию центристской оппозиции.

Напомним, Лех Качиньский и его сопровождение направлялись в Смоленск, чтобы посетить в лесу под городом памятную церемонию 70-летия Катынского расстрела. В 1940 году сотрудники НКВД убили там более 20 тысяч пленных польских офицеров.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Кракове эксгумировали тела Леха Качиньского и его женыАвиасалон «Фарнборо»: игроки индустрии не боятся вызововСудьи высшей инстанции Польши отказываются уходить на пенсиюВ Мексике разбился пассажирский самолёт, все выжилиУ Туниса — первая победа в матче ЧМ за 40 летВ Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжиВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеПрезидент Польши посетил Белый домНовый отчёт: пультами управления MH370 кто-то манипулировал