23 февраля 2019
Телеканал NTD

Мигрантам снова не удалось попасть в Хорватию

Граница Сербии и Хорватии. Эти мигранты, около 100 человек, пришли сюда пешком из Белграда, где провели не один месяц. В пути находились несколько дней – прошли 125 километров.

В основном, это беженцы из Афганистана и Пакистана. Они по-прежнему надеются попасть в Евросоюз, несмотря на то, что Хорватия закрыла свою границу с Сербией более года назад.

[Надим, мигрант из Пакистана]:
«Сколько дней мне ещё сидеть в этом лагере? Скажите – сколько? Я там уже шесть месяцев, и схожу с ума».

Попытки прорвать кордон заканчиваются стычками со стражами порядка. Некоторым удалось прорваться, но попасть на хорватскую землю через поля всё равно не получается – задерживает полиция обеих стран.

Мигранты наотрез отказываются возвращаться в приёмные центры в Сербии – жалуются на плохие условия жизни там. Люди требуют обеспечить им беспрепятственный и безопасный путь в западную Европу.

В воскресенье хорватские власти в очередной раз заявили, что не пустят мигрантов в страну. Тем временем власти Сербии выразили недовольство тем, что беженцы в попытках попасть в ЕС блокируют автомагистрали и контрольно-пропускные пункты.

По данным ООН, в настоящее время в Сербии зарегистрировано около 6400 мигрантов из Сирии, Ирака, Пакистана и Афганистана. У неправительственных организаций другие данные. Они утверждают, что мигрантов в стране – почти 10 тысяч. Они незаконно попадают в Сербию через Македонию и Болгарию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигрантам снова не удалось попасть в Хорватию4 млн рождественских огней украсили дом в ХорватииООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюСпасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовВ США снова задержали мигрантов, которые проникли из ТихуаныВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьНа Сицилии готовят к закрытию крупный лагерь для беженцевУзбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплат