13 декабря 2019
Телеканал NTD

В России исчезают лекарства дешевле 50 рублей

В России исчезают лекарства дешевле 50 рублей

Лекарства стоимостью до 50 рублей исчезают с российского рынка. По данным Минпромторга, в стране перестали выпускать..

Дата загрузки: 2019-12-13

Лекарства стоимостью до 50 рублей исчезают с российского рынка. По данным Минпромторга, в стране перестали выпускать более 130 наименований дешевых препаратов. Такая ситуация – побочный эффект государственного регулирования цен.

Согласно установленным правилам, повышать цену на жизненно важные лекарства разрешено лишь раз в году на величину инфляции. Однако возросший курс валют увеличил себестоимость препаратов в несколько раз.

[Виктор Дмитриев, директор Ассоциации российских фармпроизводителей]:
«Подскочили рублевые цены на субстанции, которые как раз для низкого ценового сегмента мы закупаем за рубежом. Фактически реальная себестоимость выросла в 3 раза примерно. При этом официально мы могли поднять цены лишь на официальный уровень инфляции. Понятно, что это ни коим образом не могло компенсировать фактические убытки, которые несли предприятия».

Из 67 российских предприятий, выпускающих дешевые медикаменты, 26 уже приостановили производство лекарств из списка жизненно важных.

[Виктор Дмитриев, директор Ассоциации российских фармпроизводителей]:
«Ситуации у всех разные, у всех разные портфели. У кого-то 2% в общем портфеле составляют препараты из списка ЖНВП, у кого-то — 92%. Кто-то может компенсировать потери за счет препаратов, не входящих в общий сегмент. А тем, у кого 90%, — компенсировать нечем, поэтому они просто останавливают».

Массовое замораживание производства началось в октябре 2015 года. Однако сокращение ассортимента в аптеках потребители начинают замечать лишь через 6-9 месяцев.

[Виктор Дмитриев, директор Ассоциации российских фармпроизводителей]:
«Пока со складов не уйдет эта товарная масса, рынок этого не ощутит. Но когда рынок это ощутил и обращается к производителю, получается, что прошло 9 месяцев уже, и запустить обратно данное производство и не так быстро и не так дешево, как если бы обратились тогда».

Между тем в России снижается доступность всего ассортимента лекарств. Экономический кризис уменьшил покупательную способность россиян. Розничные цены в аптеках возросли в среднем на 20%. Так, по данным Института социологии РАН, на медикаментах экономит каждый четвертый трудоспособный гражданин и каждый второй пенсионер.

[жительница Москвы]:
«Пенсии не так растут, как растут цены. Я очень много лекарств не покупаю. Стараюсь вести более здоровый образ жизни».

[житель Астрахани]:
«Я ординатор медицинского ВУЗа. Пока еще учусь. Для меня это ощутимо. Я стараюсь не болеть. Нахожу другие пути, предпочитаю фитотерапию».

В список жизненно важных медикаментов стоимостью до 50 рублей входят такие препараты, как аспирин, глицерин, аскорбиновая кислота, вода для инъекций и другие.

Короткая ссылка на эту страницу: