23 августа 2019
Телеканал NTD

Освобождённый от ИГИЛ Нимруд — в руинах

На этих кадрах – древний ассирийский город Нимруд. Вернее — то, что от него осталось. В минувшее воскресенье иракская армия выбила из Нимруда боевиков ИГИЛ в рамках операции по наступлению на Мосул. Он находится в 30 километрах отсюда.

[Дхия Кадим ас-Саиди, генерал-майор армии Ирака]:
«Мы сейчас в Нимруде, которому около 3000 лет. История города отражена в воротах и храме, который справа. Передо мной – зиккурат, который был разрушен ИГИЛ. Он был 40 метров высотой. В храме Нимруда было около 200 древних панелей, они полностью уничтожены. Четыре быка с крыльями тоже уничтожены, вы можете видеть обломки».

Разрушенный нимрудский зиккурат – ступенчатая пирамида – входил в число самых высоких сооружений древности.

Когда-то Нимруд был столицей Ассирийской империи. Исторический центр города раскинулся на площади примерено 3,5 квадратных километра.

Боевики ИГИЛ захватили Нимруд летом 2014 года. Полтора года назад они разрушили его древности бульдозерами, кувалдами и взрывчаткой. Как сообщают военные, в последние два месяца, по мере того как сюда приближалась иракская армия, исламисты пытались разбить то, что уцелело.

[Садик Мханна, полковник армии Ирака]:
«У этих боевиков ИГИЛ нет никакой истории или религии. Их единственная цель – разрушать и наносить ущерб во всех странах мира – не только в Ираке».

По данным военных, в настоящее время боевики отступили на 3,5 километра от Нимруда. Местность еще предстоит зачистить от мин.

Тем временем иракские власти надеются восстановить хоть что-то из обломков древнего города.
Короткая ссылка на эту страницу: