20 апреля 2019
Телеканал NTD

Саммит АТЭС положит начало новой эре мировой торговли

Лидеры 21 страны продолжают прибывать в Лиму, столицу Перу. Здесь начинается саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На нём предстоить принять самые большие за два столетия вызовы для мировой торговли.

Предполагается, что Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) — торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, не включающими Китай и Россию, — не вступит в силу. Ранее Вашингтон рассматривал этот договор как основной путь укрепления своих позиций в регионе. Однако, президентом США недавно был избран Дональд Трамп, а отказ от ТТП был одним из его предвыборных обещаний.

[Синтия Арнсон, аналитик]:
«Общее мнение таково, что ТТП потерпело крах. Существовала надежда, что в период после избрания президента и до его инаугурации Конгресс США успеет принять соглашение. Оба кандидата были против свободной торговли, но Дональд Трамп — особенно. Он вёл против этого целую кампанию, говоря, что договоры о зонах свободной торговли лишают американцев рабочих мест».

Теперь же азиатские страны должны будут определить свои собственные торговые правила. Эксперты ожидают, что они, возможно, не будут основаны на западных трудовых и экологических стандартах.

Саммит состоится 19-20 ноября. Во встречах примут участие представители Китая, России, США и Японии.

Некоторые выражают мнение, что теперь место США в договоре может занять Китай. Об этом ранее заявлял президент Перу.

Китай ведёт переговоры о создании Всестороннего регионального экономического партнерства. Оно может включить 10 стран АСЕАН. Этот договор рассматривают как противовес ТТП. Пекин также укрепляет свои позиции в Латинской Америке.

[Синтия Арнсон, аналитик]:
«Если ТТП будет существовать без США, то это просто будет означать, что между латиноамериканскими и азиатскими странами будет укрепляться сотрудничество. Такие государства, как Чили и Перу, уже имеют торгового партнёра номер один – Китай. И эта тенденция будет усиливаться».

Предполагалось, что доля стран ТТП в мировом ВВП может достигнуть 40%. Договор включает такие страны, как Австралия, Бруней, Канада, Чили, США, Япония и другие.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит АТЭС положит начало новой эре мировой торговлиТри дня подземного плена: в Перу спасли шахтёровВ Перу хореограф бесплатно учит балету детей из бедных семейЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийстваВ Перу оползень сошёл на трассу: 8 пропавших без вестиВ Лиме сгорел автобус с пассажирами: не менее 20 погибшихНаводнения в Боливии и Перу уносят жизниЧисло жертв наводнений в Перу достигло 50Наводнения вызвали хаос в Перу и ЧилиПодозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕС