25 апреля 2019
Телеканал NTD

Экипаж МКС 50/51 отправился на орбитальную станцию

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-03» успешно стартовала с космодрома Байконур в Казахстане 17 ноября в 23 часа 20 минут по московскому времени. На борту «Союза» — интернациональный экипаж 50/51 долговременной экспедиции МКС.

В его составе – космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт НАСА Пегги Уитсон и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке.

56-летняя американка Пегги Уитсон направляется на орбитальную станцию уже в третий раз. Её считают наиболее опытной женщиной-астронавтом. За плечами Уитсон – 377 дней, проведённых в космосе. Когда завершится её третья экспедиция, она побьёт 534-дневный рекорд по пребыванию в космосе Джеффри Уильямса. Пока он абсолютный для американских астронавтов.

Для россиянина Олега Новицкого это полёт на МКС – второй. В 2012-13 годах он провёл в космосе пять месяцев. Космонавт возглавляет экипаж новой экспедиции.

Француз Тома Песке летит в космос впервые. Раньше астронавт работал пилотом в компании Air France.

«Союз» должен пристыковаться к МКС 20 ноября в час ночи по московскому времени. Автономный полёт будет длиться двое суток для того, чтобы проверить работу корабля новой серии. В ней модернизировали почти все внутренние системы.

На МКС новый экипаж встретят российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко и астронавт НАСА Роберт Кимброу. Возвращение на Землю запланировано на май будущего года.
Короткая ссылка на эту страницу: