18 апреля 2019
Телеканал NTD

Почти 200 стран вновь подтвердили Парижский климатический договор

В предпоследний день климатической конференции в Марракеш почти 200 стран приняли декларацию, в которой ещё раз подтвердили свою приверженность Парижскому климатическому соглашению. Министр иностранных дел Марокко, который возглавил заседание, объявил, что документ принят единогласно.

[Салахеддин Мезуар, председатель климатической конференции]:
«Это декларация в Марракеш в отношении нашего климата и устойчивого развития. Эту декларацию поддержали все участники конференции».

В документе развитые страны ещё раз утвердили намерение к 2020 году сформировать климатический фонд в размере 100 миллиардов долларов, чтобы помогать развивающимся государствам. Средства планируют получить из государственных и частных источников.

[Азиз Мекуар, посол Марокко в США]:
«Мы призываем немедленно укрепить цели и сотрудничество, чтобы устранить разрыв между текущей динамикой выбросов и температурными показателями, которых нужно достичь согласно Парижскому соглашению. Мы призываем увеличить объёмы финансирования и доступ к нему для климатических проектов, в том числе финансирование бедных государств развитыми странами».

Посол Марокко в США также призвал всех участников конференции прилагать усилия для искоренения бедности, обеспечить продовольственную безопасность и предпринимать решительные действия для устранения последствий изменения климата для сельского хозяйства.

Ожидается, что в этом году средняя температура нашей планеты достигнет наивысшего показателя за всю историю метеонаблюдений. Их ведут с XIX века. Будет превышен и рекорд прошлого года. Учёные говорят, что это приведёт к дальнейшему таянию ледников, уничтожению коралловых рифов и возникновению экстремальных погодных условий.

Цель Парижского соглашения – до конца столетия сдержать повышение средней температуры Земли в пределах двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом. Для этого планируют сократить выбросы парниковых газов.
Короткая ссылка на эту страницу: