16 сентября 2019
Телеканал NTD

В Ираке тушат нефтяные скважины, которые подожгло ИГИЛ

Десятки сотрудников и инженеров одной из иракских нефтяных компаний тушат нефтяные скважины на фоне огромного чёрного облака, застилающего небо. Эти скважины в ходе отступления из пригородов Мосула подожгли боевики «Исламского государства», группировки запрещённой в России и во многих других странах.

Для тушения используют мини-бульдозеры и цистерны с водой. Также огонь пытаются засыпать землёй.

Хуссейн Салех, который работал на нефтяную компанию в течение 30 лет, говорит, что боевики ИГИЛ воровали и продавали нефть.

[Хуссейн Салех, работник нефтяной компании]:
«Когда они получают достаточно, они поджигают их, они лишают Ирак нефти. Они хотят нанести нам вред, и это для них хорошая возможность».

С начала текущего месяца террористы подожгли не меньше 20 скважин. На тушение каждого очага возгорания уходит по несколько дней.

Те, кто задействован в этой работе, сталкиваются с большими опасностями для жизни. И это не только вдыхание токсичных веществ. Боевики ИГИЛ оставили после себя тысячи ловушек и мин.

Предполагается, что в 2014 году группировка получала сотни миллионов долларов благодаря продаже нефти на чёрном рынке. Сырьё получала с захваченных территорий в Ираке и Сирии.

Однако позже боевиков выбили из ряда нефтяных месторождений.

Здесь, в городе Кайяра, который находится к югу от Мосула, устранение последствий только началось. И процесс продвигается очень медленно и непросто.

[Сабах Ибрагим Али, рабочий]:
«Если бы они просто открывали клапан и поджигали, тогда бы мы его закрывали и тушили огонь. Но ИГИЛ взрывает устье скважины».

Впрочем, многие из этих мужчин рады любой работе. В течение около двух лет они жили на территориях, захваченных ИГИЛ, почти без средств к существованию.

До того как боевики захватили этот район, в городе добывали около 7000 баррелей нефти в сутки.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Ираке тушат нефтяные скважины, которые подожгло ИГИЛВ центральной Греции тушат сильный лесной пожарЛесной пожар в Хорватии: эвакуировано около 10 тысяч участников музыкального фестиваляБолее 1000 пожарных пытаются потушить пламя в центральной ПортугалииВ Боливии выгорело 500 000 гектаров лесаИранский танкер покинул Гибралтар вопреки просьбе США его задержатьНа сицилийском пляже сгорело более 40 машинДым от пожаров на Эвбее достиг АфинВ Японии чтят память погибших в пожаре на анимэ-студииВ Чили выясняют причины утечки дизтоплива у южного побережья