23 апреля 2018
Телеканал NTD

4000-летнюю фигурку мыслителя нашли в Израиле

Уникальную находку представили израильские археологи. Во время раскопок в городе Йехуд студентка Университета Тель-Авива обнаружила кувшин возрастом 3800 лет. Его горлышко сделано в виде фигурки сидящего человека, который предаётся размышлениям.

[Гетта Розенцвейг, студентка]:
«Сначала я увидела маленькие руки и ноги. Потом я стала чистить дальше и обнаружила лицо. Это так удивительно. Возможно, это самая удивительная находка, которую я сделала в своей жизни».

[Авия Орен, старшеклассница]:
«Мы постоянно узнаём из газет и телевизионных передач, как археологи находят подобные вещи. Но мы и не думали, что найдём что-то вроде этого сами».

Археологи говорят: ранее таких находок им делать не приходилось.

[Элишева Камайски, сотрудница Управления древностей Израиля]:
«Это уникальный сосуд. Второго такого же на сегодняшний день не существует».

Учёные относят кувшин к периоду среднего бронзового века.

[Гилад Итах, руководитель раскопок в Йехуде]:
«Мы надеемся узнать много нового о культуре общества, которое существовало в этом регионе в данный период».

Размер фигурки размышляющего человека – 18 сантиметров. На месте раскопок археологи также обнаружили другие сосуды, кинжалы, наконечники стрел, топоры, кости овец и ослов.

Учёные предполагают, что все эти предметы стали частью подношений умершему человеку, который занимал высокое положение в древней общине.
Короткая ссылка на эту страницу:

4000-летнюю фигурку мыслителя нашли в ИзраилеУчёные собирают скелет динозавра, жившего в Африке в меловой периодКрепость халифов и христианская церковь: Иордания ждёт туристовВ «пустом» саркофаге неожиданно нашли плохо сохранившуюся мумиюПисьма из нацистских концлагерей: «Много надежды»Искусно выложенную мозаику римского периода нашли в ИзраилеДревнеримский город реконструируют в виртуальной реальностиУникальный скелет птерозавра показали на выставке в ГерманииЗнаменитые терракотовые воины прибыли в ЛиверпульВ Израиле восстановили почтовую голубятню времён войны