20 апреля 2019
Телеканал NTD

Уникальный имплантат в мозгу позволил парализованной общаться

Ханнеке Брёйне – мать троих детей. В 2008 году ей поставили диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС). Его также называют болезнью моторных нейронов.

Это прогрессивное дегенеративное заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. Известный британский физик Стивен Хокинг тоже страдает от этого недуга.

Атрофия мышц иногда лишает человека способности дышать, поэтому он может жить только с аппаратом искусственного дыхания.

Симптомы болезни часто характеризуют как «синдром ловушки». Человек оказывается в полной изоляции.

Но Брёйне сдаваться не собирается. Год назад она согласилась на уникальную операцию. Врачи из Утрехтского университета вживили в её тело, включая мозг, целую систему передатчиков.

Теперь она может выбирать буквы на экране и набирать текст.

[Ник Рамси, ведущий исследователь Утрехтского университета]:
«Электрический сигнал идет вверх, когда я двигаю рукой. Так же происходит у парализованных. Она не может двигаться, поскольку двигательные нейроны разрушены, но сигнал по-прежнему идёт. Когда он поднимается, то попадает в этот передатчик, который помещают под череп. А провода идут под кожей. Вся система находится внутри. После операции нет риска инфицирования».

Имплантат считывает сигналы мозга и отправляет их по проводу в устройство, напоминающее по виду кардиостимулятор. Затем это устройство по беспроводной связи передаёт сигнал в компьютер, и он преобразуется в клик.

Когда женщина хочет выбрать букву, она представляет, что двигает правой рукой.

[Ник Рамси, ведущий исследователь Утрехтского университета]:
«Это специальная программа. Она по очереди подсвечивает строки с буквами. Если нужная буква находится в выделенной строке, то в течение двух секунд нужно кликнуть. Затем нужно кликнуть, когда подсвечена нужная буква».

Ханнеке Брёйне училась использовать систему при помощи примитивной компьютерной игры.

Основываясь на полученных результатах, ученые говорят, что хотят сократить время проведения операции, а также усовершенствовать технологию. Для этого они планируют привлечь ещё двух пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уникальный имплантат в мозгу позволил парализованной общатьсяВ Индии открыли больницу для рыбыВОЗ: в мире у двух миллиардов пациентов нет доступа к водеМозамбикцев начали вакцинировать от холеры после нашествия циклонаВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонУ женщины в глазу нашли живых пчёлБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойFord выпустит 16 новых электрических и гибридных автомобилейВОЗ надеется победить лихорадку Эбола в ДР Конго к сентябрю