18 июня 2018
Телеканал NTD

Картины для слепых выставили в Москве

В холле главного входа в Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве посетителей встречают шесть необычных работ. Это репродукции картин из собрания музея, выполненные в виде барельефа. Для слепых и слабовидящих России это редкая возможность познакомиться с миром живописного искусства.

[Ольга Морозова, куратор выставки]:
«Для людей с трудностями со зрением выставляют скульптуру, декоративно-прикладное искусство, фрагменты архитектуры. Но живопись остается за пределами этих программ, поскольку тактильно её постичь не всегда возможно. Дотронуться до нее нельзя. Это губительно для шедевров живописных».

Среди первых посетителей — Сергей Ваньшин. Мужчина начал терять зрение еще в 5 лет. Сергей знакомится с картиной Сандро Боттичелли «Благовещение». Лик Мадонны кажется знакомым. В нём угадываются черты Симонетты Веспуччи, главной музы Боттичелли, ставшей моделью для картины «Рождение Венеры».

[Сергей Ваньшин, инвалид по зрению]:
«Для незрячего человека важно всё то же самое, что и для любого другого. Поэтому мы хотим видеть кино, телевидение, ходить в театр, цирк, музеи. Мы хотим сформировать свое и информационное, и эстетическое представление об этих произведениях живописи».

Радуется возможности прикоснуться к музейным полотнам и семилетняя Валя, у которой проблем со зрением нет.

[Валя Бузовская, посетительница]:
«Можно по-своему представить, но уже контуры есть… Когда щупаешь, все можно потрогать как в 3D».

В России проблемы со зрением имеет каждый второй житель. При этом, только по официальным данным, в стране живет около 300 тысяч слепых и слабовидящих. Выставка в Москве продлится до середины февраля, после чего отправится в Екатеринбург.
Короткая ссылка на эту страницу:

Картины для слепых выставили в МосквеПожар в ТЦ в Москве: один погибшийЦентробанк показал 100-рублёвую купюру, посвящённую ЧМ-2018Россия высылает 60 американских дипломатов и закрывает консульство США в Санкт-ПетербургеРембрандт и Леонардо да Винчи на выставке в МосквеОт сапог-луноходов до бензоколонок: в Милане показывают историю дизайна XX векаМода племён Африки на выставке в МосквеВестминстерское аббатство впервые открывает средневековую церковьАрестованы все пятеро обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»Техновыставка Cube в Берлине: перчатки-сканнеры и новая криптовалюта