20 октября 2019
Телеканал NTD

Боливийцы протестуют из-за нехватки воды

В крупнейшем боливийском городе Ла-Пас продолжаются протесты из-за нехватки воды. Люди говорят, что власти неэффективно распределяют водные ресурсы, значительно сократившиеся из-за сильнейшей за четверть века засухи.

На юге Ла-Паса люди вышли на демонстрацию с пустыми канистрами и бутылками. Они обращаются к президенту страны Эво Моралесу.

Вода из кранов жителей Ла-Паса течёт редко. Но, согласно обещаниям властей, три дня в неделю должна быть точно. При этом, в некоторых районах воды не было уже две недели.

[протестующий]:
«Я устал. К моему дому воду не привозят даже в цистернах».

При этом сам президент организовал чрезвычайный комитет, который состоит из военных и доставляет воду в районы, где ситуация наиболее критическая. Глава государства также отрицает, что проблема заключается в неправильном распределении.

[Эво Моралес, президент Боливии]:
«Нельзя, чтобы кто-то в социальных сетях пытался посеять панику и вселить неуверенность. Сейчас все должны организоваться и попытаться решить проблему. Для меня это как землетрясение. Мы не ожидали нехватки воды».

Больницы в Ла-Пасе продолжают функционировать в экстренном режиме. Из-за нехватки воды работает пока только служба скорой помощи.

[Карлос Гуачалла, директор больницы Obrero]:
«Если проблема не решится, то операции будут проводить только в случае крайней необходимости, поскольку во время операций используется большой объём воды».

Ранее на этой неделе из-за засухи в стране было объявлено чрезвычайное положение. До этого более половины муниципалитетов Боливии объявили режимы ЧП на местном уровне. К настоящему времени бедствие затронуло около 125 тысяч семей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Боливийцы протестуют из-за нехватки воды70-летняя боливийка покорила на велосипеде «дорогу смерти»У здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеМВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 раненоВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковВ Боливии выгорело 500 000 гектаров лесаМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовВ Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отмененаПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагами