25 марта 2019
Телеканал NTD

ООН: в Йемене растёт число заболевших холерой

В Йемене растёт количество подозрений на холеру. Если месяц назад оно составляло чуть более 2000, то теперь уже – 7700. Причём за последнюю неделю увеличилось более чем на четверть. Такие данные приводит Управление по координации гуманитарных вопросов ООН в Йемене.

Йеменский Минздрав объявил о вспышке холеры 6 октября. В настоящее время подозрения на болезнь зафиксированы в 12 из 22 провинций страны. Больше всего – в Таизе и Адене, где сейчас базируется изгнанное повстанцами правительство. Случаи смерти от холеры также были в столице Сане и городах Хадджа, Амран и Ибб.

[Джордж Кхоури, глава гуманитарной миссии в Йемене]:
«Нужно помнить, что эта вспышка холеры происходит во время военного конфликта, который продолжается 20 месяцев, и что система здравоохранения Йемена ослаблена. Около 55% больниц не функционируют, а в оставшихся 45% не хватает лекарств, снабжения, врачей, и это усложняет ситуацию».

Из-за войны две трети йеменцев лишены доступа к чистой питьевой воде. По данным ООН, холерой рискуют заразиться около 7,5 миллионов жителей Йемена.

Большинству заражённых помогает обычный соляной раствор, который вводят через рот для восполнения жидкости в организме. Однако в особо тяжелых случаях холера может убить за несколько часов, если больного не лечить антибиотиками и не вводить лекарства внутривенно. Но на достаточное количество препаратов не хватает денег.

[Джордж Кхоури, глава гуманитарной миссии в Йемене]:
«Наши гуманитарные партнёры и министерство здравоохранения разработали план по борьбе с холерой, и его бюджет составляет 25 миллионов долларов. Сейчас мы собрали лишь 8 миллионов, нужны ещё деньги. Так что сейчас у нас недостаточно ресурсов, чтобы отреагировать на холеру должным образом. Наши действия сосредоточены только на районах, где случаи холеры уже подтверждены».

По данным ООН, если не принять необходимых мер, число заболевших холерой может возрасти до 76 тысяч в 15 провинциях Йемена.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в Йемене растёт число заболевших холеройАвстралиец уже 40 лет с риском для жизни ловит крокодиловНесколько стран сократили импорт польской говядиныЭкс-боевика экстрадировали в Италию после ареста в БоливииООН: в Афганистане в 2018 году было убито 3800 мирных жителейForbes и Economist назвали 2019-й годом веганстваСпасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСВ Сибири для ремонта корабли «вымораживают» изо льдаФилиппинцев возят по рельсам «мальчики-вагонетки»Аргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичей