17 июля 2019
Телеканал NTD

Дизайнер сохраняет древние ремёсла Китая

 

Художница Пань Сюин аккуратно вырисовывает узор на белой ткани. Она жительница отдалённой долины в Гуйчжоу, одной из беднейших провинций Китая. Такое мастерство передаётся из поколения в поколения среди шуйцев – китайского этнического меньшинства.

Но создаёт этот шарф она не для своих родственников. Вскоре он отправится к покупателям за тысячи миль от её родной деревни.

Говорит, ремеслу научилась от бабушки. Но молодёжь, включая её собственную дочь, им не интересуется.

[Пань Сюин, жительница провинции Гуйчжоу]:
«Молодые люди не хотят обучаться. Они хотят поехать в Гуандун. Если люди увидят, что мы работаем и зарабатываем, то они приедут и будут усердно учиться. Вещи, которые изготавливают машины, — дешёвые, но выглядят не очень хорошо».

Работодатель Пань – дизайнер из Гонконга Элейн Нг. Она пытается вдохнуть вторую жизнь в ремёсла этнических меньшинств в изолированных сёлах провинции Гуйчжоу. Элейн и ещё несколько дизайнеров также делают упор на экологию.

[Элейн Нг, дизайнер из Гонконга]:
«В ходе исследования я выяснила, что только 10% знаний древних ремёсел были переданы следующему поколению. Причина в том, что молодое поколение или моё поколение не хочет учиться, поскольку ремесло не позволит им жить так, как они хотят. Они хотят смартфоны, хотят жить в городах».

Этой осенью в продажу поступили шарфы, низкие деревянные стулья и деревянная плитка для стен.

Возвращение к подобному семейному производству – мировой тренд. Многие бренды теперь выступают против так называемой «быстрой моды», когда вещи носятся один или два сезона и потом оказываются на свалке.

[Кристина Дин, основатель организации Redress]:
«Мы видим всё больше и больше компаний, которые возрождают ремёсла».

Работают с жителями Гуйчжоу и другие дизайнеры. Они делают заказы на вышивку, батик, а также изделия из серебра и дерева.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дизайнер сохраняет древние ремёсла КитаяМодная стрижка на дому: в Гане работает выездная парикмахерскаяВыставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзяна