27 мая 2018
Телеканал NTD

АСЕАН доставит рохинджа гуманитарную помощь

Министры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обсудили обострившуюся ситуацию в штате Ракхайн в Мьянме, где проживает этническое меньшинство рохинджа. Встречу возглавила лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи. В обсуждениях приняли участие ещё 10 стран-членов АСЕАН.

По результатам обсуждений Мьянма согласилась допустить на территории, где проживают рохинджа, гуманитарную помощь от стран АСЕАН.

Ситуация в штате Ракхайн обострилась после скоординированных атак на участки пограничной полиции 9 октября этого года. Тогда в результате нападений и последовавшей за этим операции правительственных войск погибло не менее 86 человек.

Правозащитные организации заявили, что в результате жесткого ответа властей страдает мирное население. Силы безопасности обвиняют в массовых казнях, изнасилованиях и сожжении домов рохинджа.

Министр иностранных дел Индонезии говорит, что в ходе обсуждений достигли договорённости по двум пунктам.

[Ретно Марсуди, министр иностранных дел Индонезии]:
«Во-первых, Мьянма будет постоянно держать членов АСЕАН в курсе последних событий в штате Ракхайн. Во-вторых, Мьянма согласилась принять гуманитарную помощь от стран АСЕАН. Доступ для гуманитарных организаций будет открытым».

В понедельник Малайзия сказала, что ситуация с народом рохинджа вызывает обеспокоенность во всём регионе. Он призвал АСЕАН скоординировать доставку гуманитарной помощи, а также расследовать все преступления.

Рохинджа – этническое меньшинство. По вероисповеданию мусульмане. В Мьянме его представителей считают нелегальными беженцами, которые не имеют права проживать на территории страны. При этом, принимать рохинджа отказываются и соседние государства.
Короткая ссылка на эту страницу:

АСЕАН доставит рохинджа гуманитарную помощьПремьер Словакии покинул пост после убийства журналистаВ Армении распалась правящая коалиция, протесты продолжаютсяФедерика Могерини обсудила с президентом Сербии инцидент в КосовеДональд Трамп: «Отмена саммита — огромный шаг назад для Северной Кореи»Экс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаСуд Германии отпустил Карлеса Пучдемона под залогЕС и Иран спасают ядерное соглашениеВиктор Орбан победил на выборах в ВенгрииВ Кишинёве 10 000 человек призвали к объединению Молдовы с Румынией