20 мая 2019
Телеканал NTD

На Урале нашли огромный изумруд

Огромный изумруд и два крупных кристалла берилла добыли на Малышевском месторождении в Свердловской области. Точная стоимость минералов ещё не известна, но, по предварительной оценке, она составит два миллиона рублей.

[Евгений Василевский, «Калининградский янтарный комбинат»]:
«Буквально несколько дней назад нашли пять с половиной килограммов – уникальный образец. А вот спустились в шахту и нашли уже – я думаю, здесь килограммов 15 в общей сложности».

Бериллы красивого цвета используют в ювелирной промышленности. Хорошие экземпляры ценятся высоко.

Найденный изумруд весит более 230 граммов. Изумруды считаются самоцветными камнями первого порядка. Крупные минералы без дефектов густого тона ценятся дороже алмазов.

По оценкам специалистов, запасы изумрудов на Малышевском месторождении могут превышать 60 тонн.

[Евгений Василевский, «Калининградский янтарный комбинат»]:
«Наш изумруд, он долгие годы не был доступен для мировой общественности. Потому что на данном предприятии велась разработка промышленной добычи бериллия. А изумруд шёл попутно, он шёл в отвал, он не был ценен».

Дирекция компании намерена премировать шахтёров, сделавших уникальную находку. Им выплатят 4% стоимости изумруда и кристаллов берилла.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Урале нашли огромный изумрудСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеНаталья Орейро: «Дикий ангел» на гастролях в РоссииМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаКинопремия «Ника»: лучшие фильмы – «Лето» и «Война Анны»Донские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойАлёна Ахмадуллина и дизайнеры-школьники на Неделе моды Mercedes-BenzСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеАлексей Серебряков и Полина Агуреева представляют фильм «Ван Гоги»