27 мая 2018
Телеканал NTD

Сирийская армия отвоёвывает источники воды для Дамаска

Сирийская армия усилила авиаудары по долине к северо-западу от Дамаска, которая находится под контролем повстанцев. Власти Сирии пытаются вернуть контроль над этим стратегически важным регионом, где расположены основные источники воды для столицы.

Родник Айн-эль-Фиджи и насосная станция обычно снабжают водой до 65% районов Дамаска.

Однако 23 декабря водоснабжение было прервано. Власти Сирии говорят, что водопровод взорвали бандформирования. Повстанцы же, в свою очередь, заявляют, что трубопровод был повреждён в результате правительственных авиаударов.

Район Вади Барада находится в 18 километрах от Дамаска. Здесь расположено несколько городов и деревень, в которых проживает около 100 тысяч человек. Дороги, ведущие сюда, а также горные вершины вокруг находятся под контролем элитных войск Ирана Корпус Стражей Исламской революции, а также ливанской группировки Хезболла. Они сражаются на стороне армии Башара аль-Асада.

Помимо того, что в долине находятся источники воды, через неё также проходит маршрут из Дамаска в Ливан, по которому Хезболла получает оружие и подкрепление.

В настоящее время власти Сирии обеспечивают население Дамаска резервными запасами воды.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сирийская армия отвоёвывает источники воды для ДамаскаНекогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезныВОЗ: в Сирии усилились атаки на больницыМеждународные доноры пообещали более $6 млрд для помощи СирииЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городВ саудовской столице — первая жертва из-за войны в ЙеменеВ парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по СирииИзраиль подтвердил, что в 2007 уничтожил сирийский ядерный реакторООН: Восточную Гуту за неделю покинули 25 000 человекАрабские лидеры призывали расследовать химатаки в Сирии