23 июля 2019
Телеканал NTD

В Японии прошла ежегодная «гонка за счастьем»

10 января ровно в 6 утра гулкие удары в барабан тайко дают сигнал распахнуть тяжёлые ворота на территорию храма бога Эбису в японском городе Нисиномия. Толпа обычно степенных японцев пускается в отчаянную гонку.

Смысл забега – получить звание «самого счастливого человека года», то есть год особого покровительства бога Эбису, который приносит удачу предпринимателям и торговцам.

Марафон по узким улочкам – занятие опасное. Удержаться на ногах под напором толпы в пять тысяч человек удаётся не каждому.

Принять участие в забеге может каждый вне зависимости от пола и возраста. Но чаще всего первыми к финишу приходят молодые мужчины. Этот год не исключение.

Чествуют первых трёх прибежавших. В этом году это токиец и два жителя префектуры Хёго. Им 21, 24 и 16 лет соответственно.

Помимо благословений в ходе специального ритуала, победителям дарят бутыль рисовой водки саке, которой они угощают всех собравшихся.

Традиционный забег уходит корнями в XIV веке. В древние времена японцы торопились в храм бога Эбисy, чтобы помолиться ему в этот день первыми. С годами спешка превратилась в гонку.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии прошла ежегодная «гонка за счастьем»Туристов на Кипре учат создавать духи древним способомВ Японии произошло землетрясение силой 6,7 баллаВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиМарафонцы со всего мира пробежались по Великой Китайской стенеРекомендация ВОЗ: деменцию предотвратят спорт и здоровый образ жизниС ношей на шее – к победе: чемпионат по переноске жён выиграли литовцыГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковКафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в Токио