19 августа 2018
Телеканал NTD

Самолёты из России, США и Бразилии тушат пожары в Чили

 

Россия, США и Бразилия направили в Чили самолёты для борьбы с беспрецедентными лесными пожарами. Огонь уже распространился на площадь почти в 500 тысяч гектаров.

За международной помощью власти Чили обратились неделю назад — после того, как в ряде регионов страны из-за пожаров объявили чрезвычайное положение.

Россия прислала Ил-76 с сотрудниками МЧС на борту. Его направили спасать от огня город Портесуэло в регионе Био-Био.

[Евгений Серых, командир самолёта]:
«Стандартная работа. Нам дали точки, которые находятся в горной местности. Определённые трудности были, но мы с этим привыкли бороться, поэтому для нас это обычная работа».

Ил-76 способен поднимать в воздух до 42 тонн воды и распылять её с высоты 50-100 метров, за раз покрывая площадь в 1 километр 250 метров.

[Евгений Серых, командир самолёта]:
«За сегодняшний день было выполнено два полёта, четыре захода для сброса воды и сброшено в общей сложности 84 тонны воды».

Ан-124 прибыл из американской Атланты, доставив четыре вертолёта с общей вместимостью в 7,5 тысяч литров воды.

[Раймундо Арангис, координатор миссии]:
«Сегодня мы закончим перемещать вертолеты, сможем разгрузить самолет. Это займёт время, и экипажу тоже нужно отдохнуть. У них был долгий перелёт из Атланты, около 10 часов. Это грузовой самолёт, там не так комфортно, как в пассажирском».

В регионе Био-Био, который сильно страдает от пожаров, также работает американский «Боинг 747-400 Супертанкер». Огромный самолёт впечатлил местных жителей.

[житель города Дичато]:
«Это было здорово. Никогда не видел «Супертанкер» так близко, и — того, как он распыляет воду. Это впечатляет».

[жительница города Дичато]:
«Этот «Супертанкер» — просто ангел. Ангел для Чили и для всех нас».

Бразилия прислала два самолёта «Геркулес». Они способны поднимать 12 тысяч литров воды и сбрасывать её с высоты 46 метров.

Тем временем в регионе продолжается эвакуация жителей. Перекрыты автотрассы. Уезжать соглашаются не все.

[житель региона Био-Био]:
«Будем бороться с огнём до последнего. Мы не можем бросить дома. Их могут разграбить».

Пожары уже унесли жизни 11 человек, в том числе четверых пожарных и двоих полицейских. Огонь также полностью уничтожил городок Санта-Ольга в центре страны и угрожает другим населённым пунктам. Президент Чили назвала эти пожары сильнейшими за полвека.
Короткая ссылка на эту страницу:

Самолёты из России, США и Бразилии тушат пожары в ЧилиКипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»Уличные картины в Сантьяго теперь могут «посмотреть» незрячиеВ Гватемале хоронят жертв вулкана, ещё 200 человек числятся пропавшими без вестиПо Айове пронеслись торнадо, есть пострадавшиеНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводненияЛесные пожары в Португалии жгут дома и машиныРыбаки в Чили продают сбежавшего с фермы лосося, накачанного антибиотикамиСмертоносные пожары в Греции: выжившие рассказали, как спаслись в мореТушить лесные пожары в Швеции помогают итальянцы