Телеканал NTD

Мексика пытается восполнить потери после ухода Ford Motor

Мексика пытается восполнить потери после ухода Ford Motor

Мексиканский штат, из которого после избрания Дональда Трампа ушла компания Ford Motor, пытается договориться с азиатскими..

Дата загрузки: 2020-02-24

Мексиканский штат, из которого после избрания Дональда Трампа ушла компания Ford Motor, пытается договориться с азиатскими производителями, чтобы восполнить потери. При этом губернатор штата говорит, что для привлечения инвестиций нужна ясность в вопросе НАФТА — зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой.

Ford отказался от строительства своего завода стоимостью 1,6 миллиарда долларов в штате Сан-Луис-Потоси в январе этого года. С одной стороны, это стало главной победой Дональда Трампа в его кампании по возврату рабочих мест обратно в США. С другой — появились опасения, что Мексика может лишиться части иностранных инвестиций.

Дональд Трамп также говорил, что откажется от Североамериканской зоны свободной торговли, если не сможет договориться о более выгодных для США условиях. Мексика в свою очередь заявила, что невыгодный договор её также не устроит.

По словам губернатора Хуана-Мануэля Каррераса, пока Мексика и США не создадут основы для будущего соглашения, привлекать инвестиции будет непросто.

[Хуан Мануэль Каррерас, губернатор штата Сан-Луис-Потоси]:
«Конечно, важно иметь ясность в вопросе зоны свободной торговли. Как только будет ясность в отношении НАФТА, у штата Сан-Луис-Потоси появится много возможностей привлечь инвестиции».

Мексиканские и американские чиновники отмечают, что переговоры о НАФТА могут начаться в середине этого года.

В феврале, после ухода Ford, министр экономики Мексики ездил в Китай и Сингапур. Он договорился об инвестициях с азиатскими поставщиками. Но полностью компенсировать потери не удалось.

[Хуан Мануэль Каррерас, губернатор штата Сан-Луис-Потоси]:
«Сан-Луис-Потоси открыт для любых инвестиций. Я всегда говорю, что мы приветствуем здесь любого, даже если вы инвестируете один песо».

На Мексику приходится пятая часть общего числа автомобилей, произведённых в Северной Америке. С 2010 года эта сфера привлекла более 24 миллиардов долларов инвестиций.

Большинство произведенных автомобилей страна экспортирует в США. Однако Дональд Трамп хочет добиться того, чтобы американские автопроизводители больше инвестировали в отечественную экономику.
Короткая ссылка на эту страницу: