26 августа 2019
Телеканал NTD

SpaceX впервые повторно запустила в космос ракету-носитель

Ракета-носитель Falcon 9 отрывается от Земли и устремляется в космос с мыса Канаверал во Флориде. Этот запуск для компании SpaceX и всей космической индустрии – исторический. Уникальность в том, что эта конкретная ракета-носитель уже была на орбите 11 месяцев назад. Этот старт для неё второй.

Это доказывает, что многократно использовать ракеты-носители возможно, что значительно удешевит полёты в космос в будущем.

[Илон Маск, глава компании SpaceX]:
«Это будет настоящей революцией в космических полётах. Например, представьте, если бы каждый раз после использования самолёта его приходилось выбрасывать, и вот появилась возможность использовать его повторно. Мы шли к этому 15 лет».

Через 9 минут после запуска Falcon 9 успешно села на плавучую платформу. На орбиту она доставила спутник связи люксембургского спутникового оператора SES.

11 месяцев назад эта же ракета вывела на орбиту непилотируемый грузовой корабль Dragon.

В настоящее время для каждого отдельного полёта используют одну ракету-носитель. Это дорогостоящий аппарат, который после запуска отделяется и падает на Землю.

Стоит отметить, что американские Шаттлы тоже были многоразовыми. Однако каждый раз подготовка их к очередному полёту была настолько затратной, что это было сопоставимо с созданием новой ракеты-носителя.

В компании SpaceX надеются, что, используя первые ступени повторно, полёты в космос можно будет удешевить на 30%.
Короткая ссылка на эту страницу:

SpaceX впервые повторно запустила в космос ракету-носительДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20Дамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаВ США выходили девочку, которая при рождении весила, как яблокоДональд Трамп похвалил свою администрацию за охрану окружающей средыИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинВ Нью-Йорке для рекорда Гиннесса сделали хот-дог весом 30 кгЗемлетрясение в Калифорнии произошло прямо в День независимости США