Телеканал NTD

Мадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестов

Мадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестов

Президент Венесуэлы обрушил гнев на Дональда Трампа. Он сказал, что тот хуже своего предшественника. [Николас Мадуро,..

Дата загрузки: 2020-09-22

Президент Венесуэлы обрушил гнев на Дональда Трампа. Он сказал, что тот хуже своего предшественника.

[Николас Мадуро, президент Венесуэлы]:
«Пришло нечто ещё более ужасающее, чем правительство Барака Обамы. Это – правительство господина Дональда Трампа».

Социалист Мадуро, как и его предшественник Уго Чавес, обвиняет в тяжёлой экономической ситуации в Венесуэле так называемых «внешних врагов». Их, по его словам, возглавляют Соединённые Штаты.

Своё заявление он сделал на фоне масштабных антиправительственных протестов, охвативших страну. Люди выходят на улицы с требованием досрочных выборов и отставки Мадуро. Против них направляют вооружённых военных. В стычках уже погибло более 60 человек.

Толчком для протестов стал экономический кризис. Инфляция в Венесуэле достигла рекордно высокого уровня. С полок магазинов исчезло всё, включая товары первой необходимости. Люди начали страдать от постоянных очередей, недоедания и разгула преступности.

[Энрике Каприлес, лидер оппозиции Венесуэлы]:
«Мы выходим на улицы, потому что власти закрыли двери для демократии. Еды нет, лекарств нет. И в таких условиях Мадуро не хочет, чтобы люди голосовали. Что люди могут сделать? Они делают то, что делают сегодня. А какова реакция властей? Вчера министр обороны сказал, что солдаты ни на кого не нападали».

В середине мая Вашингтон расширил санкции в отношении Венесуэлы. В «чёрный список» попали председатель и семь других членов Верховного суда южноамериканской страны. То есть отныне они не смогут вести дела с американскими гражданами и компаниями, а их активы в банковской системе США будут заблокированы.

В настоящее время Николас Мадуро продвигает создание конституционной ассамблеи, которая сможет вносить изменения в конституцию. Критики обеспокоены тем, что в орган войдут сторонники президента, которые помогут ему укрепить власть.
Короткая ссылка на эту страницу: