25 апреля 2019
Телеканал NTD

Кризис в районе Персидского залива: Катар ищет поставщиков продуктов

Производители продуктов питания в Катаре ищут новых импортёров. К нехватке сырья привела серьёзная размолвка с соседними странами Персидского залива. Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и ещё ряд крупных стран региона разорвали дипломатические отношения с эмиратом, обвинив его в поддержке терроризма.

[Ахмед аль-Халаф, глава International Projects Development Company]:
«После того, что произошло на прошлой неделе, мы уже удвоили объёмы производства. То есть теперь у нас работа ведётся не в одну смену, а в две. Мы также прекратили экспорт. Раньше мы отдавали часть на экспорт, а теперь прекратили. Вся наша продукция идёт на внутренний рынок».

Через границу с Саудовской Аравией в Катар поступало 80% необходимого стране продовольствия. Катарские производители говорят, что уже договорились об импорте с некоторыми другими странами.

[Ахмед аль-Халаф, глава International Projects Development Company]:
«Теперь мы начнём импортировать сырьё из Азербайджана, Узбекистана, Украины, Румынии, Болгарии. На следующей неделе я уеду, чтобы договориться об импорте с другими странами».

Иран – главный соперник Саудовской Аравии – уже отправил в Катар самолёты с продовольствием. Пока непонятно, что это: коммерческая сделка либо гуманитарная помощь. В любом случае Тегеран обещает доставлять в эмират столько продукции, сколько потребуется.

Помогать Катару вызвалась и Турция. Она также начала поставки продовольствия на самолётах.

Катар – одно из богатейших государств мира. Он третий в мире по запасам природного газа, а также крупный экспортёр нефтепродуктов. Почти вся территория страны – это пустыня.

В результате дипломатического конфликта Катар был исключён из Исламской военной коалиции. При этом эмират все обвинения в свой адрес отрицает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кризис в районе Персидского залива: Катар ищет поставщиков продуктовВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиВ Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаВ индийском Кашмире пережить зиму помогает вяленая рыбаБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевПочти вся Венесуэла осталась без электричестваLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторане