17 октября 2019
Телеканал NTD

Япония: монголу впервые присвоили статус тренера сумо

В этом зале в японском городе Нагоя к соревнованиям готовятся 11 борцов сумо. Они поочередно бросают друг друга на песок под бдительным взором Кёкутэнхо Масару. Он первый в Японии монгольский «ояката», то есть тренер-наставник, получивший официальную лицензию.

На днях спортсменов ждет турнир, в котором Кёкутэнхо Масару впервые выступит в роли ояката. В июне этого года он возглавил престижную школу «Томодзуна», история которой охватывает 260 лет.

[Кёкутэнхо Масару, первый тренер-монгол]:
«Я не особо ощущаю себя иностранцем. Мы должны завязывать наши волосы в традиционную прическу, носить кимоно, деревянные сабо и следовать японским правилам сумо. Просто так сложилось, что я другой национальности».

В последние десятилетия сумо теряло популярность среди японцев. В результате в этом виде спорта начали доминировать монгольские борцы. Помимо тяжелой физической подготовки, им нужно проходить непростой путь ассимиляции.

[Кёкутэнхо Масару, мастер сумо]:
«Язык был самым большим источником стресса. Когда меня ругали, я не мог понять, что мне сказали, и когда меня хвалили, я не мог понять, что я сделал, чтобы получить эту похвалу».

Кёкутэнхо было 16 лет, когда в 1992 году он стал одним из первых шести монголов, принятых в спорт. Он прошел путь от неприятия до полного признания. Сегодня он почти безупречно говорит по-японски, женат на японке и принял японское гражданство, отказавшись от монгольского. Обучает учеников из разных стран.

[Кайсей Итиро, борец сумо из Бразилии]:
«Нет никакой разницы в том, из какой страны борец. Скорее, вопрос в том, в какой школе сумо он обучается, ведь в каждой из них тренируются по-разному».

После обеда, который включает свиные ножки, сардину, рис и фирменное «тянко набэ», – общение с поклонниками.

[жительница Японии]:
«В сумо главное – мастерство. Я восхищаюсь иностранцами, потому что они тренируются так же усердно, как и японцы».

[житель Японии]:
«Кёкутэнхо — один из пионеров среди монгольских борцов, которые приехали в Японию. Не удивительно, что он стал тренером».

Чемпионат по сумо в Нагое завершится 23 июля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Япония: монголу впервые присвоили статус тренера сумоНепальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусствоВ Японии разработали кепку, способную охладить в жаруЯпония осудила очередные ракетные испытания в Северной КорееВ Токио пустили паром, чтобы разгрузить метро в дни ОлимпиадыНа Урале казаки со всей России показали умение владеть шашкойФутболист Эмилиано Сала отравился угарным газом перед авиакатастрофойКайтсёрферы ловят волну на испанском курортеИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годЭкстремалы в городе: в Сан-Паулу эквилибристы облюбовали заброшенную стройку