Растёт этот цветок по всему Северному полушарию. Богата иван-чаем и Нижегородская область. Здесь, на берегах реки Ветлуги, для него — раздолье.
[Елена Григоренко, сборщица иван-чая]:
«Исторические документы говорят, что иван-чай – это русское достояние, национальное, и было предметом экспорта очень долгие годы и даже века. И наравне с пенькой и лесом вывозилось в другие страны».
Когда макушки растений украшают нежные розовые соцветия, пришла пора собирать листья иван-чая. Делают это вручную.
[Ольга Спирина, сборщица иван-чая]:
«То есть мы берём, держим рукой за стебелёчек и спускаемся вниз. Вот так вот – раз, и у нас получается в ручке вот такой, и мы его кладём».
После сбора листья должны пройти процесс ферментации.
[Ольга Спирина, сборщица иван-чая]:
«Помяли немножечко, чтобы чуть-чуть он был помягче, полегче, пошелковистее, и начинаем делать скруточки. Несколько — с усилием, движений, чтобы он у нас дал сок».
После скручивания листья сушат.
[Елена Григоренко, сборщица иван-чая]:
«После того, как у нас несколько дней иван-чай в тёплом, тёмном месте полежал, он стал вот таким. Тёмные, вот наши скруточки – они стали тёмно-коричневого цвета и пахнут черносливом».
Вот и весь процесс изготовления иван-чая.
Многие покупатели в Нижегородской области всё чаще отдают предпочтение старинному напитку, известному тонизирующими и целебными свойствами.
[Елена Круглова, сотрудница магазина]:
«Иван-чай и когда холодно, например, хорошо попить горячий, согревает хорошо. Сейчас жарко на улице. Тоже очень хорошо, потому что иван-чай можно пить и холодным совершенно. Он очень утоляет жажду и полезный. Поэтому популярностью он у нас очень пользуется».
Покупают иван-чай и в Москве.
[Татьяна Крапилева, владелица магазина чая]:
«Иван-чай – это исконно русский напиток. Он в последнее время стал завоёвывать новую популярность, и всё больше люди узнают о нём и покупают его. Потому что иван-чай обладает удивительными лечебными свойствами. Он тонизирует утром и успокаивает вечером».
Иван-чай можно пить с облепихой, клюквой и различными травами. Молодые побеги, корни и листья этого растения годятся для приготовления витаминного салата. А на Кавказе из корней иван-чая когда-то делали муку и пекли хлеб.
Короткая ссылка на эту страницу: