07 декабря 2019
Телеканал NTD

Суд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»

Суд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»

Компания «Аэрофлот» не вправе устанавливать размер одежды для стюардесс. Такое постановление вынес Мосгорсуд в среду. Авиакомпания..

Дата загрузки: 2019-12-07

Компания «Аэрофлот» не вправе устанавливать размер одежды для стюардесс. Такое постановление вынес Мосгорсуд в среду. Авиакомпания должна отменить пункт, согласно которому размер должен быть в пределах от 42 по 48.

Иск подала бортпроводница Евгения Магурина. Она сообщила, что её перевели на более низкооплачиваемые внутренние рейсы из-за её габаритов.

[Евгения Магурина, бортпроводница «Аэрофлота»]:
«Мы довольны. То есть, на самом деле, не удовлетворили иск в плане дискриминации, но для на нас на самом деле большая победа — и то, что отменили этот пункт 7.1. Как раз он и был камнем преткновения общения нашего между нами и работодателем».

Суд постановил, чтобы авиакомпания восстановила Магуриной часть зарплаты, которая была урезана, а также возместила задолженность. Кроме того, бортпроводнице выплатят компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Ранее, в апреле московский суд отклонил подобный иск другой стюардессы «Аэрофлота» Ирины Иерусалимской.

[Ирина Иерусалимская, бортпроводница «Аэрофлота»]:
«Отработав 27 лет, продолжая работать, уверена, что к профессиональным качествам размер форменной одежды не может никаким образом быть применён, потому что он противоречит всему нормальному здравомыслию. Потому что в первую очередь профессионал должен быть своего дела. А внешние данные вторичны».

В отношении Иерусалимской суд также вынес решение восстановить ей надбавку и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 5000 рублей.

Ограничения на размер одежды в «Аэрофлоте» объясняли тем, что авиакомпания переплачивает за каждый «сверхнормативный» килограмм бортпроводниц.
Короткая ссылка на эту страницу: