20 июня 2018
Телеканал NTD

Нобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов» тела

Американские учёные Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг стали лауреатами Нобелевской премии 2017 года по физиологии и медицине. Награду им присудили за изучение молекулярных механизмов, которые контролируют «биологические часы».

Учёные помогли объяснить процессы, которые происходят в организме при нарушении суточного биоритма. Они также пришли к выводу, что подобные нарушения могут привести к ряду расстройств: от бессонницы и депрессии до болезней сердца.

[Томас Перлманн, секретарь Нобелевского комитета]:
«Лауреаты этого года изучали эту фундаментальную проблему и решили загадку того, как внутренние часы в большинстве клеток нашего тела воспринимают ежедневную смену дня и ночи и оптимизируют наши поведение и физиологию».

Исследованиями биологических часов, или как это называют — биоритмологией, сегодня увлекается всё больше учёных. И всё благодаря передовым открытиям Холла, Росбаша и Янга. Те пришли к выводу, что человеческий организм действует согласованно со сменой дня и ночи благодаря специальным генам.

Многие на основе этого исследования пытаются понять, в какое время, например, лучше принимать лекарства.

Физиология и медицина – первая дисциплина, в которой ежегодно объявляют лауреатов Нобелевской премии. Позже объявят обладателей премий в сферах физики, химии и литературы, а также лауреата премии мира.

Размер денежной награды составит 1 миллион 100 тысяч долларов. Награждение состоится 10 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов» телаЭбола вернулась: 19 умерших в ДР КонгоВпервые за 35 лет: ABBA записала две новые песниЛекарство от «супербактерий»: исследователи стоят на пороге нового открытияВ Австралии появилась онкологическая клиника для животныхВрач, сделавший 200 операций по протезированию, установил рекорд ГиннессаНовый прибор отпугнёт дельфинов от рыболовных сетейЧему посвятили новые экспонаты Музея ABBA?Замедлить рассеянный склероз: в Великобритании начинаются новые испытанияВ ДР Конго началась вакцинация от Эболы