19 апреля 2018
Телеканал NTD

Пропавшую аргентинскую подлодку ищут 10 самолётов и 11 кораблей

Поиски пропавшей аргентинской подлодки «Сан-Хуан» стали ещё более масштабными. Об этом заявили официальные представители военно-морской базы в Мар-дель-Плата.

[Габриэль Галеасси, пресс-секретарь военно-морской базы]:
«Мы утроили усилия по поиску субмарины и на поверхности, и под водой. Задействованы десять самолётов, также участвуют 11 кораблей аргентинского флота и разных стран, которые помогают в поисках».

Субмарина «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября. На её борту находятся 44 члена экипажа. Поиски начались вечером 16 ноября. На помощь Аргентине пришли Великобритания, США, Бразилия, Уругвай, Чили и Перу.

При этом аргентинские подводные лодки в спецоперации участвовать не будут.

[Эктор Алонсо, капитан ВМФ Аргентины]:
«Для эффективного поиска в этом районе нужны лодки с многолучевым сонаром. Это означает, что участие наших субмарин не поможет, потому что они не оборудованы аппаратурой, которая предназначена для подводного поиска».

Тем временем в Мар-дель-Плата собрались родственники моряков, ожидая о них известий.

В субботу ВМС Аргентины получили семь сигналов по спутниковой связи. Предполагают, что их отправили с пропавшей подлодки. Однако сигналы были очень слабыми, и установить связь не удалось. Также не получилось определить, откуда они поступили.

Подводная лодка «Сан-Хуан» была построена в Германии. В состав ВМФ Аргентины вошла в начале 80-х годов. В 2008-м было проведено техобслуживание. На субмарине заменили дизельные и электрические двигатели.
Короткая ссылка на эту страницу: