16 июня 2019
Телеканал NTD

Уникальные книги впервые представили общественности в Грузии

Первый грузинский «Музей книги» распахнул свои двери в Тбилиси. Здесь на обозрение публики представили 19 тысяч уникальных изданий. Раньше все они хранились в закрытых комнатах Национальной библиотеки.

[Гиорги Кекелидзе, директор Национальной библиотеки]:
«Очень важно, чтобы из этого замкнутого места книги переместились в открытое пространство, где каждый любознательный грузин или иностранец может просмотреть эти книги как в электронном виде, так и в оригинале».

Музей создавали три года. Помогал «Фонд образования Давида Бежуашвили».

[Манана Манджгаладзе, сотрудница «Фонда Давида Бежуашвили»]:
«Эти книги хранились в сейфе как заключённые. Теперь они свободны, и мы все можем посмотреть их. Даже сотрудники библиотеки, не работающие в этом отделе, впервые смогли увидеть эти уникальные книги».

В музее несколько экспозиций. Первая посвящена раритетным книгам. Самая старая напечатана в 1485 году. Один из ценнейших экспонатов — совместный труд итальянца Кристофоро Кастелли с другими миссионерами, побывавшими в Грузии. Книгу XVII века сопровождают оригинальные рисунки автора. Национальная библиотека выкупила её из частной коллекции.

Ещё одно сокровище — первая печатная книга на грузинском алфавите.

[Гиорги Кекелидзе, директор Национальной библиотеки]:
«Книгу напечатали в Италии в 1629 году. Это грузино-итальянский словарь».

Во втором зале расположились издания на разных языках эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Её написал в XII веке грузинский поэт Шота Руставели.

Третья экспозиция посвящена грузинскому поэту и общественному деятелю Илье Григорьевичу Чавчавадзе. Здесь представлены книги из его коллекции.

Посетить «Музей книги» в Тбилиси можно бесплатно.
Короткая ссылка на эту страницу: