19 сентября 2018
Телеканал NTD

УВКБ ООН: репатриация рохинджа — процесс сложный, но возможный

В то время как Мьянма и Бангладеш начали переговоры о возвращении на родину беженцев-рохинджа, верховный комиссар ООН по делам беженцев подтвердил, что эта репатриация – процесс, хотя и очень сложный, но возможный.

Филиппо Гранди выступил на пресс-конференции в Японии, где находится с трёхдневным визитом.

[Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Самое важное в этом вопросе – это политическая воля со стороны властей Мьянмы. Тогда это будет работать».

По словам Гранди, миграционный кризис с рохинджа – худший в мире с 90-х годов прошлого века. Мьянма с 1982 года не считает представителей этой мусульманской народности своими гражданами. Конфликт обострился в августе этого года после столкновений «Араканской армии спасения рохинджа» с мьянманской правительственной армией. С тех пор в соседний Бангладеш, спасаясь от насилия, бежало уже более 600 тысяч рохинджа.

[Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Не сажайте в тюрьмы просителей убежища. Мы постоянно повторяем правительствам, что поиск убежища – не преступление. Поэтому нельзя за это лишать людей свободы. Есть много других способов их контролировать, чтобы избежать насилия и гарантировать дальнейший процесс их проверки».

Ранее на этой неделе переговоры с властями Мьянмы и Бангладеш провела и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По их результатам она также выразила уверенность, что достижение соглашения по репатриации рохинджа возможно.

В ходе визита в Токио Филиппо Гранди также призвал Японию принимать больше беженцев. Эта страна – одна из самых неприветливых к искателям убежища среди развитых государств мира. В этом году она приняла всего троих человек. В прошлом – 28, хотя заявок было более 10 тысяч.
Короткая ссылка на эту страницу:

УВКБ ООН: репатриация рохинджа — процесс сложный, но возможныйБлиже к людям: Олимпиада-2020 пройдёт в центре ТокиоВ Японии снова землетрясение, есть жертвыООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецЭкскурсию по Токио в костюмах и на карте предлагают японцыВишеградская четвёрка отказалась ехать на мини-саммит, посвящённый миграцииЧисло жертв землетрясения в Японии возросло до 16Японская станция «Хаябуса-2» долетела до астероидаКуртки с вентиляторами и охлаждающие дороги: как в Японии справляются с жаройУ Туниса — первая победа в матче ЧМ за 40 лет