19 сентября 2018
Телеканал NTD

Курс турецкой валюты опустился до рекордно низкого уровня

Курс турецкой лиры опустился до рекордно низкого уровня по отношению к американскому доллару. Во вторник он составил 3,95 лиры за один доллар. Произошло это на фоне опасений, что отношения между Вашингтоном и Анкарой осложнятся ещё сильнее. Масла в огонь подливают также инфляция и неопределённость в монетарной политике.

Чувствительным для американо-турецких отношений стал судебный процесс в отношении турецкого бизнесмена с иранскими корнями Резы Зарраба. Его арестовали в США в марте прошлого года, обвинив в организации торговли с Ираном в обход американских санкций.

Как предполагается, Зарраб был приближённым семьи президента Тайипа Эрдогана. В Турции ему выдвигали обвинения в подкупе чиновников с целью продажи Ирану золота.

Теперь же бывший бизнесмен может договориться с американским следствием и заняться разоблачениями в правящей верхушке Турции.

Анкара называет судебный процесс «заговором против страны» без какой-либо правовой основы.

В понедельник Зарраб не явился на очередное слушание. Это рассматривают как ещё один показатель того, что он пошёл на сделку, чтобы сократить свой срок.

[Муаммер Комуркоглу, экономист]:
«Похоже, напряжённость будет сохраняться, а это сделает лиру очень чувствительной. Мы будем следить за действиями Центробанка, а также за развитием событий на политической арене».

На биржах также обеспокоены возможной монетарной политикой властей. На прошлой неделе Тайип Эрдоган сказал, что недостаточное вмешательство правительства привело к росту инфляции.

В сентябре уровень базовой инфляции в стране достиг 13-летнего максимума. По мнению президента, её подпитывают высокие процентные ставки. В то же время, согласно экономической теории ставки – важный инструмент поддержания цен.
Короткая ссылка на эту страницу:

Курс турецкой валюты опустился до рекордно низкого уровняПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровВ ожидании пошлин: китайских покупателей беспокоит возможное повышение ценДональд Трамп: «Вашингтон готов к новому соглашению с Ираном»США объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаКорму американского эсминца нашли в Беринговом море через 75 летУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииСША объявили о новых пошлинах на импорт китайских товаровСША готовят новые санкции в отношении РоссииКонкурс двойников Хемингуэя прошёл во Флориде