19 апреля 2018
Телеканал NTD

Как дантист стал героем для жителей австралийского буша

Обычно поход к зубному – не то, чего ждут с нетерпением. Но только не для жителей отдалённых уголков Австралии. Здесь, в буше, возможность лечить зубы – на вес золота.

[Эндрю Бирн, пациент]:
«Люди в буше привыкли жить с больными зубами. Они разными способами пытаются лечить их сами, от чего ещё хуже».

От некоторых посёлков в штате Квинсленд ближайшие зубные клиники находятся в нескольких сотнях километров. И те часто полностью забронированы на недели вперёд, поэтому приходится искать другие – ещё дальше, порой за тысячи километров.

Но есть один человек, который стремится исправить ситуацию.

[Джалал Хан, зубной врач]:
«Думаю, я здесь сейчас ещё популярнее, чем был в день своей свадьбы».

[Энн Дэниелс, пациентка]:
«Должна признать, он очень хороший дантист. Он делает укол, и ты даже не чувствуешь».

Это дантист Джалал Хан. В основном он работает в Сиднее, но также у него есть стоматологический кабинет, оборудованный в фургоне. На нём он периодически едет в Квинслед, чтобы помочь местным жителям.

[Джалал Хан, зубной врач]:
«Обычно утром, когда мы приезжаем, сразу же выстраивается очередь из 2-3 человек. И мобильный телефон у нас весь день разрывается от звонков».

По данным Австралийского института здравоохранения и социальной защиты, из сельской местности страны госпитализируют в два раза больше пациентов с зубными осложнениями, чем в городах. Многих таких случаев можно было избежать, если бы люди вовремя сходили к зубному.

Джалал говорит, что его главная цель – именно помочь людям.

[Джалал Хан, зубной врач]:
«Я здесь не для того, чтобы заработать много денег. Я предоставляю услуги, но, учитывая затраты, сводить концы с концами достаточно сложно».

Врач также обращается за помощью к благотворителям, чтобы они поддержали его проект.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как дантист стал героем для жителей австралийского бушаВрач, сделавший 200 операций по протезированию, установил рекорд ГиннессаАфриканским мигрантам в Австралии помогают найти работуПроизводителей лекарств призвали делать больше, чтобы сдержать развитие «супербактерий»Жёсткая посадка: полёт на аэростате закончился госпитализациейСлепые дети учатся читать и писать в специализированном лагереВ «пустом» саркофаге неожиданно нашли плохо сохранившуюся мумиюВенесуэльцы протестуют против нехватки лекарствЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациентыНебывалая засуха в Долине Хантер: фермеры в отчаянии