18 июля 2018
Телеканал NTD

Экологичные лодки становятся популярнее

Экологичные катера представили на выставке Boat and Fun в Берлине. В этом году «зелёные» технологии занимают здесь намного больше места. Производители считают, что востребованность судов с альтернативными двигателями будет расти.

[Анджей Собшак, производитель судна Sun Classic 25]:
«На многих озёрах на юге Германии, в Австрии и Швейцарии запретили бензиновые двигатели. Это означает, что можно использовать только электромоторы или ходить под парусами. Такая же тенденция в Польше».

Польские производители представили несколько катеров. Вот это комфортабельное судно 23 Solar питается энергией солнца. Путешествовать на нём можно как по озёрам, так и по морю. Правда, скорость не превышает 10 километров в час, но для спокойной прогулки этого достаточно.

[Бартош Кумин, представитель компании My Boat]:
«При хорошей погоде энергии солнечных батарей хватает. Если пасмурно, можно зарядить двигатель от электричества в гавани, поэтому не нужны ни бензин, ни дизель. Только солнце».

А это более роскошная электрическая лодка Sun Classic 25. Её максимальная скорость — 12 километров в час. Заряда батареи хватает на 10-часовую прогулку.

[Анджей Собшак, производитель судна Sun Classic 25]:
«Здесь всё внимание — комфорту. Когда идёшь на ней с максимальной скоростью, почти не слышишь шума пропеллера и электродвигателя. Поэтому можно свободно общаться. И, конечно, нет ни запаха, ни вибраций».

Экологичные суда пока не так популярны, как традиционные. Однако их стали чаще покупать те, кто любит неспешные прогулки.

Берлинская выставка Boat and Fun — одна из крупнейших в Германии. В этом году свою продукцию здесь представили 700 производителей из 12 стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экологичные лодки становятся популярнееВыставка в Париже погружает в мир динозавров юрского периодаВолонтёры хотят спасти первый в Германии ж/д-тренажёрГигантская механическая цапля катает людей во ФранцииОдин из самых полных скелетов тираннозавра выставили в ПарижеВсемирный день пчёл впервые отметили в СловенииВ Дели нечем дышать и ничего не видноНадписи узников Венсенского замка: близ Парижа открылась необычная выставкаАэропорт Гамбурга парализовало на день из-за отключения электроэнергииКак панда поедала торт в свой день рождения в Берлинском зоопарке