19 сентября 2018
Телеканал NTD

Забытый индейский язык преподают в детском саду Массачусетса

Эти дети, сидя в кругу, поют песню на языке, который сегодня вряд ли кто-то поймёт. Этот садик в американском штате Массачусетс основали потомки индейцев, которые первыми приняли благодарственную еду у переселенцев из Англии и были у истоков зарождения Дня благодарения.

19 малышей учат язык, на котором не говорили более ста лет. Теперь же местный народ решил вернуться к своим корням. Садик работает уже второй год.

[Тиа Покнетт, воспитатель]:
«Прогресс есть. Некоторые дети здесь начинают говорить, и первые их слова – это слова на языке вампаноаг».

Но на садике обучение не останавливается. В старшей школе также создали класс, в котором учат на забытом языке. Его посещают семь школьников. Кроме того, волонтёры проводят бесплатные занятия для всех желающих.

А в правительственном здании дважды в неделю проводят уроки для старейшин племени.

Прилагают усилия по сохранению своих языков и другие индейские народы. Но здесь случай особенный. Как оказалось, взрослых носителей вампаноаг просто нет.

Как же удалось найти учителей? Всё благодаря Джесси. Она приезжала к экспертам из Массачусетского Института технологий, сама разработала словарь и грамматические правила. Для этого использовала исторические записи, включая дневники членов племени, а также версию библии короля Якова.

[Джесси Бейрд, преподаватель языка вампаноаг]:
«Вампаноаг – первый американо-индейский язык, для которого был алфавит. И первая версия библии короля Якова была напечатана на вампаноаг в 1663 году на станке в Кембридже. Сейчас там находится Университет Гарвард».

Впрочем, говорить о том, что язык удалось возродить, пока рано. Этим детям ещё много чему нужно научиться. Но есть надежда, что они смогут передать свои знания всем родственникам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Забытый индейский язык преподают в детском саду Массачусетса95-летний дедушка работает судьёй и увлекается фигурным катаниемСмогут ли роботы-компаньоны обрести популярностьСША инвестируют в Индо-Тихоокеанский регион $113 млнПожить в гламурных палатках с видом на Нью-ЙоркНью-йоркский ресторан удивляет гостей мороженым за $1500Дональд Трамп: «Тот, кто ведёт бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США»В ожидании пошлин: китайских покупателей беспокоит возможное повышение ценНАСА готовится отправить к Солнцу зондТереза Мэй предложила запретить продажу энергетических напитков детям