19 декабря 2018
Телеканал NTD

Страны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять лет

Гербицид глифосат, который применяют для уничтожения сорняков, можно будет использовать в Европе ещё пять лет. Такое решение страны ЕС приняли в ходе голосования. По данным Еврокомиссии, 18 государств поддержали продление лицензии, девять выступили против и одна страна воздержалась.

Последние два года в Европе не утихают споры по поводу этого химиката. Фермеры используют его более 40 лет. Однако Всемирная организация здравоохранения опасается, что глифосат может вызывать рак.

Во время голосования у здания Еврокомиссии протестовали противники использования этого гербицида.

[Луис Мораго, активист]:
«Есть много доказательств влияния вещества на окружающую среду. И мы также видим всё больше доказательств негативного влияния на организм, эти доказательства связывают глифосат с раком».

Между тем, фермеры и экономисты говорят, что в случае запрета сельское хозяйство в странах ЕС будет терпеть убытки.

[Эдвард Форд, фермер из Великобритании]:
«Если бы у нас не было глифосата, то после сбора урожая мы бы проводили вспашку, переворачивали бы слой почвы, убивая много червей и создавая не очень хорошую среду обитания для других организмов зимой. Если у нас не будет глифосата, то цены начнут расти. Мы не сможем сохранять низкие цены на производство».

[Пит Коллингс, экономист]:
«В случае запрета произойдёт много изменений в том, что будут выращивать на британских полях. Станет меньше пшеницы, в общей сложности на 15-20% сократится выращивание пахотных культур. Доходы фермеров сократятся».

Гербицид глифосат вывела на рынок американская компания Monsanto ещё в 1974 году. С 2000 года появились конкуренты. Сегодня основной объём этого химиката производят в Китае.
Короткая ссылка на эту страницу:

Страны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять летЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымРождественскую сказку для всех дарят поклонники Санта-КлаусаЕК расследует возможный сговор между VW Group, BMW и DaimlerFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашенийГолодающие каталонские политики направили письма 40-ка лидерам ЕСЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Взрыв у здания телеканала в Афинах назвали «атакой на демократию»