23 апреля 2018
Телеканал NTD

Антитеррористический альянс встретился после атаки на мечеть в Египте

Заседание Военного антитеррористического альянса прошло в Саудовской Аравии после смертоносного нападения на мечеть в Египте. На нём присутствовали представители министерств обороны около 40 мусульманских стран.

Основатель альянса саудовский принц Мухаммед ибн Салман осудил атаку, в результате которой погибло более 300 человек. Он также сказал, что коалиция станет действовать активнее.

В субботу египетские военные сообщили, что провели серию авиаударов по объектам ответственных за нападение боевиков в Северном Синае. А днём ранее президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси пообещал жёсткий ответ.

Ни одна группировка не взяла ответственность за нападение. Однако свидетели сказали, что у нападавших были флаги запрещённой в России и других странах группировки «Исламское государство».

Атака произошла в пятницу в городе Бир аль-Абед в Северном Синае. Она стала самой смертоносной в истории Египта. Сначала в местной мечети прогремел взрыв, потом вооружённые люди вошли в здание, а также окружили его снаружи и стали убивать прихожан.

[Мохамед Абдельфатах, имам]:
«Нападавшие стреляли во всех, во всех, кто ещё дышал. Я не видел, сколько их было, не видел, как они выглядели, я просто чувствовал их присутствие в мечети».

В стране объявили трёхдневный траур и хоронят погибших. Тем временем, в Каире люди выражают гнев и разочарование.

[жительница Каира]:
«Это несправедливо по отношению к нашим детям, братьям и сёстрам и семьям. Несправедливо, что человек умирает, держа за руку сына. Разве Бог такого хочет?»

Как предполагается, в Синае сохраняется ячейка ИГИЛ, в то время как в Ираке и Сирии боевики терпят поражение.
Короткая ссылка на эту страницу:

Антитеррористический альянс встретился после атаки на мечеть в ЕгиптеТеракт в Кабуле: более 100 погибших, 235 раненыхПолёты на воздушном шаре в Египте популярны несмотря на недавнюю трагедиюДревнюю гробницу высокопоставленной египтянки нашли в ГизеПрезидент Египта переизбран с 97% голосовБельгиец возрождает производство фуа-гра в ЕгиптеВ Египте столкнулись поезда, не менее 19 погибшихРазведка Израиля помогла предотвратить теракт на борту австралийского самолётаЕгипетская девушка-визажист обрела популярность благодаря соцсетямПарикмахер выстригает портрет футболиста Мохаммеда Салаха