25 марта 2019
Телеканал NTD

Лидеры ЕС, ООН и Африки разработали экстренный план помощи мигрантам в Ливии

Ликвидировать сети продажи людей в Ливии и репатриировать мигрантов – вот главные цели, которые вошли в экстренный международный план, разработанный в Кот-д’Ивуаре. В двухдневном саммите Африка-ЕС участвовали десятки мировых лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.

Евросоюз, Африканский союз и ООН договорились заморозить счета, а также наложить финансовые санкции на известных торговцев людьми.

[Алассан Уаттара, президент Кот-д’Ивуара]:
«Бесчеловечное обращение с мигрантами заставило нас задуматься и придумать ответ, равный степени выраженного нами осуждения. Мы должны действовать без промедления, чтобы устранить сети незаконных торговцев».

Правительство Ливии, которое пообещало расследовать случаи проведения аукционов по продаже рабов, согласилось допустить агентства ООН в лагеря для беженцев. Об этом сообщили немецкие чиновники.

Тем временем, европейские страны согласились профинансировать репатриацию мигрантов из Ливии. Этот процесс уже налажен Международной организацией по миграции.

Мигранты, чья ситуация соответствует условиям для получения статуса беженца, будут отправлены в Чад или Нигер. А уже оттуда их переправят в третью страну в Европе или другом регионе мира.

[Альфа Конде, президент Гвинеи]:
«Мы приняли твёрдое решение незамедлительно эвакуировать беженцев, создать комитет под руководством комиссии по правам человека Африканского союза при поддержке Евросоюза, который бы преследовал торговцев людьми. Мы считаем эту торговлю преступлением против человечности».

Фокусом саммита была африканская молодёжь. Упор на мигрантов сделали в свете недавнего репортажа CNN. В нём всему миру показали кадры ливийских аукционов по продаже рабов.

Это всколыхнуло мировое сообщество, а также ещё раз показало, с какими опасностями сталкиваются мигранты из Африки, пытаясь добраться до европейских берегов по морю. Ливия является для них конечным отправным пунктом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидеры ЕС, ООН и Африки разработали экстренный план помощи мигрантам в ЛивииУ берегов Ливии затонула лодка с мигрантами, десять из них погиблиМальта приняла 49 мигрантов, которые провели в море почти три недели100 мигрантов из Центральной Америки оказались «в подвешенном состоянии»Спасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСВ миграционном лагере на границе с США начались волненияВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераПосле убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правилаВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступников