23 апреля 2018
Телеканал NTD

В Аргентине проходит 11-я конференция ВТО

10 декабря в Буэнос-Айресе начала работу министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО). Участники четырёхдневной встречи обсудят ряд вопросов, в частности, попытаются прийти к соглашению в вопросах сокращения субсидий в рыбный и сельскохозяйственный секторы.

По словам экспертов, главной интригой остаётся позиция США. Ранее Вашингтон выступал инициатором многих идей развития организации. Но политика нынешнего президента Дональда Трампа сфокусирована в первую очередь на интересах американцев.

Белый дом настаивает на том, что не хочет ослаблять позиций ВТО. Однако ранее торговый представитель США Роберт Лайтхайзер отмечал, что организацию необходимо реформировать. Эту идею поддерживают и другие страны.

[Маурисио Макри, президент Аргентины]:
«Проблемы ВТО решаются большей, а не меньшей вовлечённостью организации. Настало время быть прагматичными и двигаться согласно плану, который, хотя и не идеальный, но позволит нам делать небольшие, но твёрдые шаги».

Представители регионального блока «Меркосур», который включает Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай, как ожидается, встретятся со своими коллегами из ЕС. Результатом обсуждений может стать торговое соглашение.

Министерская конференция ВТО включает 164 государства. Она впервые проходит в Южной Америке.

Незадолго до открытия в Буэнос-Айресе началась масштабная операция по обеспечению безопасности и недопущению беспорядков в столице. Кроме прочего, она включила депортацию активистов.

Несмотря на это, в городе уже прошли протесты антиглобалистов, в основном, мирно.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Аргентине проходит 11-я конференция ВТООчередной раунд переговоров о НАФТА завершился разногласиямиПоло для туристов: элитный спорт стал доступнееВашингтонцы метают топор, чтобы снять напряжениеВ Аргентине построили экошколу из отходовДональд Трамп распорядился ввести пошлины на импорт китайских товаров«Большая двадцатка» продвигает свободную торговлюОЭСР: торговая напряжённость может повредить глобальному росту экономикиПервый в мире памятник биткоину установили в СловенииВоды озера снова прорвали ледник в Аргентине