23 мая 2018
Телеканал NTD

Зачем в Китае «бреют» глаза?

Ощущаете сухость и дискомфорт в глазах? Значит, пришло время побрить веки. Так издревле считают в Китае. Уличный парикмахер Сюн Гаоу десятилетиями оттачивал своё мастерство бритья внутренней стороны век.

[Сюн Гаоу, уличный парикмахер]:
«Если вашим глазам как-то неудобно, и видят они неясно, то я возьму серебряную палочку, глазные капли и нож и побрею ваши веки. Потом вы почувствуете в глазах свежесть».

В городе Чэнду парикмахер обслуживает семь-восемь желающих побрить веки в неделю. В основном, это пожилые. Молодёжь к процедуре относится с недоверием.

[жительница Чэнду]:
«Я боюсь делать такое. Для чистки глаз используют нож, и я боюсь, что это поранит роговицу».

[житель Чэнду]:
«Для пожилых это не проблема, поскольку знакомо им смолоду. Но нам, если есть проблемы с глазами, думаю, лучше обращаться к профессиональным врачам».

Врачи объясняют: так называемое бритьё век помогает очистить мейбомиевы железы, которые выделяют жировой секрет. В верхнем веке человека насчитывается примерно 40 таких желёз, в нижнем — почти 30. Они могу забиться, и в глазах появляются неприятные ощущения.

Между тем, специалисты предупреждают: во время процедуры всё должно быть стерильно.

[Цюй Чао, офтальмолог]:
«Думаю, главная проблема — это инфекция. Во время такой процедуры могут переноситься болезни. Это главный недостаток».

Впрочем, пожилые клиенты за здоровье спокойны и от услуг уличного парикмахера отказываться не намерены.

[житель Чэнду]:
«Это не опасно. Мои глаза чувствуют себя отдохнувшими после «бритья», и мне тоже хорошо».

Услуга стоит 80 юаней, это чуть больше десяти долларов США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зачем в Китае «бреют» глаза?1374 дрона устроили световое шоу в Китае и попали в Книгу ГиннессаГонконгцы не жалеют денег, чтобы провозить собак в салоне самолётаКитайцы хотят запустить велопрокат в МексикеНа Великой Китайской стене прошёл один из самых сложных в мире забеговМикродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжиПочему Доминиканская Республика больше не дружит с Тайванем?Праздник фонарей: 500 дронов поучаствовали в световом шоу в КитаеНарод лису в Китае хранит древнюю традицию стрельбы из арбалетаАмериканские фермеры опасаются ответных пошлин со стороны Китая