16 сентября 2019
Телеканал NTD

В Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьми

Если вы будете ходить по улицам одного из крупных городов Китая, то очень вероятно, что за вами будут следить. В стране создают самую большую сеть видеонаблюдения. На улицах установлены десятки миллионов камер. И теперь технология умеет быстро распознавать лица. Всё благодаря новым разработкам и огромной базе данных.

Сюй Чихэн – сооснователь SenseTime. Компания специализируется на технологиях распознавания лица и является одной из тех, что стоят за созданием государственной системы слежения.

[Сюй Чихэн, сооснователь SenseTime]:
«После 2014 мы столкнулись с трудностями в идентификации при помощи человеческих глаз. Технология оказалась очень востребованной. Например, мы можем использовать распознавание лица, чтобы автоматически определять, принадлежит ли идентификационный документ конкретному человеку».

В других странах подобные технологии критикуют за нарушение права на приватность. Однако в коммунистическом Китае многие не против, чтобы за ними следили.

[житель Шанхая]:
«Я не возражаю, я не сделал ничего такого, за что меня нужно фотографировать. Думаю, это не страшно».

Правозащитники и общественные активисты говорят, что технологию будут использовать, чтобы преследовать диссидентов и нарушать права человека.

Разработчики отвечают, что дело тут не в технологиях.

[Хуан Юнчжэнь, глава Watrix]:
«До создания этой технологии работу выполняли люди. Вопрос в том, что технологии стали более продвинутыми. То, о чём люди беспокоятся, вызвано их недовольством политикой властей. Другими словами, решать проблемы нужно не с технологическими компаниями».

Власти в настоящее время разрабатывают новую технологию, которая в течение нескольких секунд сможет определить любого гражданина посредством камер слежения. Для этого собираются использовать технологии распознавания голоса и походки.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиВ Гонконге активистов арестовали за разглашение личных данных полицейскихЗдание парламента Гонконга вернулось под контроль властейПротестующие призвали Дональда Трампа помочь освободить ГонконгАктивисты оккупировали аэропорт ГонконгаЖители Гонконга недовольны формальным ответом главы администрации на протестные требованияПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»Великобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для КитаяГонконгцы требуют от властей извинений за насилиеПротестующие в Гонконге заблокировали подъезды к аэропорту