26 мая 2019
Телеканал NTD

В Египте нашли две гробницы и мумию возрастом 3500 лет

Две древнеегипетские гробницы обнаружили учёные на месте археологических раскопок в Луксоре. Возраст находок — примерно 3500 лет. Археологи считают, что захоронения сделаны в эпоху XVIII династии Древнего Египта.

В одной из гробниц на потолке написано имя фараона Тутмоса I. Во второй учёные обнаружили мумию.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Во второй гробнице, принадлежащей эпохе XVIII династии, — исключительная настенная роспись. Именно там мы нашли мумию и кое-какие погребальные предметы, которые повреждены. Это золотая маска и золотой саван».

[Мустафа аль-Вазири, секретарь Совета по делам древностей]:
«Во время раскопок в одной из гробниц мы нашли мумию. Она — в хорошем состоянии и лежит в позе, напоминающей бога Осириса».

Археологи полагают, что мумия принадлежит какому-то высокопоставленному древнеегипетскому чиновнику. Рядом с ней также нашли много глиняных сосудов, несколько сотен статуэток и расписные деревянные маски. Кроме того, в другой гробнице археологи обнаружили множество фрагментов древних гробов.

XVIII династия принадлежит эпохе так называемого Нового царства. В это время устройство древнеегипетского общества достигло наивысшего расцвета. XVIII династия также известна как династия Тутмосидов. В неё входили все четыре фараона по имени Тутмос. При правлении этой династии были построены величественные храмы, которые находятся в Луксоре и Дейр-эль-Бахри.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Египте нашли две гробницы и мумию возрастом 3500 летВ Египте на кладбище нашли 2500-летнюю мумиюКинотеатр в пустыне: египтяне наслаждаются фильмами и природойОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреЕгиптяне не покупают автомобили, чтобы снизить ценыВ Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицЖ/д-авария в Каире: министр транспорта подал в отставку