23 апреля 2018
Телеканал NTD

Иероглиф «север» стал символом уходящего 2017 года в Японии

Символ уходящего года выбрали в Японии. Им стал китайский иероглиф, означающий «север». За него проголосовало более 150 тысяч человек. Иероглиф по традиции начертал тушью настоятель буддийского храма Киёмидзу-дэра.

[Сэйхан Мори, настоятель храма]:
«Иероглиф «север» выглядит как два человека, которые сидят спиной друг к другу. Это означает, что они не разговаривают друг с другом».

Такой иероглиф японцы выбрали из-за частых ракетных запусков и ядерного испытания, которые проводила в этом году Северная Корея.

[Сэйхан Мори, настоятель храма]:
«Все должны ладить между собой. Без разговоров нет общения. Поэтому я думаю, что важно всем прилагать усилия для достижения мира».

Японцы также отдали много голосов за иероглифы со значением «правительство», «неверно» и «ядерный».

В современной японской письменности вместе с двумя слоговыми азбуками используются и китайские иероглифы — кандзи. Доподлинно неизвестно, как они попали в Японию. Принято считать, что их завезли буддийские монахи вместе с текстами на китайском языке в V веке нашей эры.

Церемония «Иероглиф года» проходит в Японии уже более 20 лет. Символ выбирают путём народного голосования. Он отражает то, что для японцев стало самым важным в уходящем году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иероглиф «север» стал символом уходящего 2017 года в ЯпонииСнегопад в центральной Японии: лавина накрыла лыжников, а Токио парализованВ Токио прошёл весенний фестиваль сумоФестиваль крокодила в Пакистане: кормление рептилий и танцы под барабаныЛедовый фестиваль в Монголии: гонки на санях и стрельба из лукаРесторан-самолёт: японцы полюбили виртуальные туры по мируПраздник фонарей: 500 дронов поучаствовали в световом шоу в КитаеТалисманами Олимпиады-2020 стали существа в стиле анимеЯпонских мужчин приучают дарить цветы на 14 февраляЯпонский ресторан подаёт рыбу, добытую без вреда экологии