23 апреля 2018
Телеканал NTD

Личные вещи Солженицына впервые на выставке в Москве

В музее «Царицыно» открылась выставка об Александре Солженицыне. Впервые сотни личных вещей писателя предстают в качестве музейных экспонатов.

1943 год. 25-летний Солженицын на фронте Второй мировой войны. Дослужился до звания старшего лейтенанта, через год он уже капитан. В письмах старому другу Александр Исаевич ругательно высказывается о Сталине, за что арестован, приговорён к пожизненной ссылке.

Вот та самая телогрейка, которую Солженицын носил в изгнании. У него не было ни ручки, ни бумаги. Свои произведения запоминал на память

[Наталья Самойленко, куратор выставки]:
«А это 12 тысяч строк в памяти, чтобы не забыть, он каждый месяц эти тексты прокручивал. При помощи этого предмета. Он сохранил его потом на всю жизнь. Это чётки».

В середине 50-х Солженицына реабилитировали. Но и тогда он не мог работать открыто. Своё главное произведение «Архипелаг ГУЛАГ» писал тайно. В то время информация о репрессивном характере советской власти была под строжайшей цензурой. Для хранения рукописи Александр Исаевич смастерил такой ящик. В нём хранили щётки для обуви и гуталин.

[Наталья Солженицына, жена писателя]:
«С двух сторон очень тесно напечатано, чтобы как можно меньше кубических сантиметров занимало. Это можно было спрятать, когда уходили из дома. Такой ящичек не вызывал никаких подозрений».

Вот так выглядел кабинет писателя. Широкий деревянный стол, очки, любимый маленький будильник и лампа, которую сын Игнат сам смастерил в школе на уроке труда.

[Наталья Солженицына, жена писателя]:
«За детей было страшно. Это единственное, что мне было сложно, потому что угрозы были. Это самое уязвимое место. Надеемся, что никому больше не придётся скрывать то, что ты делаешь из опасения не за себя, а за свой труд, который он сделал за тех, кто погиб, он всё время чувствовал эту ответственность: «Я был свидетелем этого и я выжил, а сколькие погибли. И значит я должен донести эту правду. Это моя обязаность»».

За нравственную силу произведений Солженицына в 1970 году ему присудили Нобелевскую премию по литературе.

Выставка в Москве продлится до конца февраля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Личные вещи Солженицына впервые на выставке в МосквеВ России выбрали президентаОбворожительные орхидеи расцвели в Ботаническом саду Нью-ЙоркаРембрандт и Леонардо да Винчи на выставке в МосквеЧем удивляют на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне?Винтажные авто-победители гонок — на выставке RetromobileЧисло жертв пожара в ТРЦ в Кемерове возросло до 55Выставка в Париже погружает в мир динозавров юрского периодаВ Бейруте показали древности, похищенные во время ливанской войныВеликобритания высылает 23 российских дипломата, Россия обещает ответные меры