20 октября 2018
Телеканал NTD

Венесуэльцы осаждают магазины после понижения цен

Длинные очереди образовались у супермаркетов Каракаса, столицы Венесуэлы. В субботу президент страны Николас Мадуро распорядился, чтобы магазины снизили цены до уровня, который был месяц назад.

При нынешней гиперинфляции это существенное удешевление. В результате тысячи человек устремились за покупками, но некоторые супермаркеты, как, например, этот, решили просто не открываться.

[Мария Кларос, жительница Каракаса]:
«Мы понимаем, что сети супермаркетов имеют право повышать цены, поскольку всё взаимосвязано, но не так необузданно. 300 процентов! Думаю, нужен хоть какой-то контроль, чтобы мы могли делать покупки».

31 декабря прошлого года Мадуро объявил о повышении минимальной заработной платы на 40%.

При этом, большинство экономистов говорит, что правительство фактически создаёт порочный круг, который приведёт к катастрофическим последствиям. Особенно если учитывать, что Венесуэла – страна с самыми быстрорастущими ценами в мире.

С января по ноябрь прошлого года цены выросли на 1369%. Такие данные приводит парламент страны, который находится под контролем оппозиции. Предположительно, за весь год этот показатель составил 2000%. При этом, власти Венесуэлы больше не публикуют данных об инфляции на регулярной основе.

Чтобы предотвратить повышение цен, Мадуро систематически повышал минимальную зарплату. Однако из-за растущей инфляции и обесценивания национальной валюты миллионы венесуэльцев оказались за чертой бедности.

Средняя зарплата в Венесуэле сегодня составляет около 800 тысяч боливаров в месяц. Это чуть более 7 долларов США, если считать по широко используемому курсу на чёрном рынке. Частично её выдают талонами на продовольствие.

Миллионы жителей страны по-прежнему не могут себе позволить даже трёхразовое питание в день. Последнее повышение минимальной зарплаты, как предполагается, ещё больше простимулирует рост цен.

Оппозиционные политики говорят, что нежелание Мадуро отказаться от экономической модели, основанной на жёстком контроле со стороны государства, принесёт ещё больше бедствий в текущем году. Ситуацию усугубит также чрезмерное печатание денег.

При этом, Николас Мадуро обвиняет во всём других. В своём недавнем получасовом обращении он сказал, что местные и иностранные СМИ распространяют пропаганду, и что внешние враги совершают нападки на Венесуэлу в попытке ослабить национальную валюту и саботировать её нефтяную промышленность.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцы осаждают магазины после понижения ценМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицей«Солнечную» кулинарию представили в КитаеКофе с автопортретом — новый кулинарный тренд в БрисбенеПредприниматель хочет привить кенийцам любовь к сыруВодители в Венесуэле опасаются роста цен на бензин и выстраиваются в очередиПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииAmnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человекТысячи венесуэльских мигрантов снова устремились в Бразилию