19 октября 2019
Телеканал NTD

В Риме прошёл саммит южноевропейских стран

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони принял лидеров Кипра, Франции, Греции, Мальты, Португалии и Испании на Вилле Мадама в Риме. Здесь состоялась встреча лидеров южных стран Евросоюза.

Выступая перед собравшимися, Джентилони отметил, что ЕС необходимо больше сплочённости, чтобы уменьшить различия между севером и югом. Он также добавил, что экономическая ситуация в Европе благоприятна для того, чтобы инвестировать в будущее.

[Паоло Джентилони, премьер-министр Италии]:
«Я бы описал нашу общую цель так: мы должны использовать этот положительный для всех европейских экономик момент и повышенный интерес к Европе на геополитическом уровне, чтобы укрепить координацию в Европейском союзе».

Президент Франции Эмманюэль Макрон побывал на подобной встрече впервые на своей должности. Он отметил, что необходимо проявлять больше взаимопомощи в охране внешних границ ЕС, а также в выходе из миграционного кризиса.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Думаю, мы все согласны с тем, что есть необходимость в укреплении сотрудничества, чтобы лучше защищать границы и двигаться в сторону общей системы предоставления статуса беженца».

В итоговой декларации лидеры семи стран одобрили приоритетные направления развития, среди которых — социальное и экономическое благополучие граждан, борьба с нелегальной миграцией и безопасность.

Также обсудили проблему разделённого Кипра. Участники пришли к мнению, что решить её можно только в соответствии с международными резолюциями, которые основываются на независимости и территориальной целостности острова. Следующий саммит южные страны ЕС договорились провести именно там.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Риме прошёл саммит южноевропейских странРим тонет в гниющих отходахВласти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкРафтинг под водопадом Марморе: захватывающее приключение в ИталииНовое извержение Стромболи перепугало туристовВенесуэльцы протестуют против введения визового режима ЭквадоромВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Турция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамНемалый штраф: в Риме запретили сидеть на Испанской лестнице