22 сентября 2018
Телеканал NTD

Мясные котлеты без мяса — еда будущего?

Эти котлетки выглядят довольно мясными. Но в них нет ни грамма говядины. Создаёт такие калифорнийская компания, название которой дословно переводится как «Невозможная еда». Все ингредиенты —
растительного происхождения.

Вегетарианские котлеты есть давно. Но компания хочет добиться того, чтобы по вкусу, цвету и запаху их было не отличить от мясных продуктов, и чтобы такую еду восприняли даже те, кто не хочет становиться вегетарианцем.

Для этого белок из бобов и шпината сочетают с другими ингредиентами.

[Кейтлин Хетман, помощник шеф-повара]:
«»Невозможный гамбургер», «невозможное мясо» создаются полностью из растений. Выглядят они, как мясо, готовятся как мясо, на вкус — как мясо, но только всё сделано из растений. Так лучше для окружающей среды».

Сотрудники компании отмечают: крупный рогатый скот и другие домашние животные – главный источник метана, ещё более сильного парникового газа, чем CO2.

Метан образуется из навоза. По данным ООН, на метан приходится 14,5% общего объёма парниковых газов, созданных человеком. И бОльшая часть этого метана высвобождается в процессе производства говядины и молочных продуктов.

[Патрик Браун, глава «Невозможной еды»]:
«Использование животных и технология производства еды – самая разрушительная из всех, задействованных в наши дни. Мы используем животных, чтобы трансформировать растения в мясо, рыбу и молочные продукты. И в процессе вырабатываются парниковые газы, расходуется и загрязняется вода, используется земля, исчезают виды диких животных и так далее».

Цель у организации очень амбициозная.

[Патрик Браун, глава «Невозможной еды»]:
«Полностью заменить животную пищу в рационе на растительную к 2035 году».

Фейковое мясо представили на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе. Некоторые участники дегустации удивлены.

[Рут Эрнст, жительница Швейцарии]:
«Я не чувствую разницы, поскольку вкус создают специи. Не отличается от мяса, мне нравится».

[Пенелопа Остин, жительница Великобритании]:
«Я обычно не ем мясо в таком виде, но мне показалось, что это было достаточно сносно. И мне определённо больше нравится есть то, что происходит не от животного».

При этом, среди разных видов мяса самыми вредными для окружающей среды в плане производства признали именно говядину.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мясные котлеты без мяса — еда будущего?В ожидании пошлин: китайских покупателей беспокоит возможное повышение ценМелодии альпийского рога восхитили гостей фестиваля в ШвейцарииТурция объявила бойкот электронным товарам из СШАТайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давлении«Ослиный антистресс»: в Нью-Йорке работает необычный экопарк«Флоренс» вплотную подошёл к восточному побережью СШАЖительница Нью-Йорка создаёт мини-копии собакНидерландские суперъяхты всё популярнее на фоне «экономического прилива»NYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси Сёдзи