24 мая 2018
Телеканал NTD

В Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубров

Эта некогда домашняя «бурёнка» вот уже три месяца привольно пасётся в стаде зубров на заснеженных польских полях. Иногда её видят фермеры недалеко от городка Василькув. Почему корова прибилась к диким зубрам — остаётся лишь гадать.

[Ян Галецкий, фермер]:
«Когда она присоединилась к зубрам, возможно, забеременела от какого-то молодого животного. Ей понравилось в стаде, и она осталась. Думаю, заманить её обратно просто невозможно».

За коровой наблюдает профессор Польской академии наук Рафал Ковальчик.

[Рафал Ковальчик, учёный]:
«Я видел её. Похоже, она не голодает. Она следует за стадом, которое знает, где искать пищу. Многие зубры сейчас пасутся на полях».

По мнению учёного, корове нужно ещё несколько месяцев, чтобы научиться слаженной жизни со стадом.

[Рафал Ковальчик, учёный]:
«Эта корова, скажем, блуждает вокруг зубров. Иногда она с ними, иногда позади них. Когда они идут куда-то, она бредёт в другую сторону. Потом вдруг понимает, что они удаляются, и поворачивает за ними».

Рафал Ковальчик надеется, что беглянку всё же поймают и уведут из стада. Очень важно сохранить чистоту породы зубров. Сто лет назад этим животным угрожало исчезновение. Развести их вновь удалось благодаря 12 особям из зоопарков и заповедников. Первые их потомки поселились в Беловежской пуще в середине прошлого века.

Сейчас на территории Польши живут более 1500 зубров. Все они находятся под охраной государства. Сотрудники Беловежского национального парка заносят в племенную книгу каждое чистокровное животное этой породы.

 
Короткая ссылка на эту страницу:

В Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубровКенийские фермеры не ужились со слонами: животных увозят в заповедник«Чёрный рынок» экзотических птиц процветает на КубеАвстралии нужны эксперты по стрижке овецПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеВ Гданьске готовят сладкое утешение для болельщиков Кубка мира-2018Зубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияУчёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорогаАвстралия изменяет правила экспорта живого скотаВ Новом Южном Уэльсе будут спасать коал от вымирания