25 апреля 2018
Телеканал NTD

Памятнику Минину и Пожарскому исполняется 200 лет

Памятник Минину и Пожарскому — визитная карточка Москвы. Посвящён национальным героям, освободившим Русь от захватчиков в Смутное время.

В этом году монумент празднует 200-летний юбилей. Прямо напротив него — Государственный исторический музей, новая выставка которого рассказывает об истории знаменитого памятника.

Изначально он стоял совсем в другом месте. В центре Красной площади. Об этом напоминают многочисленные гравюры начала XIX века.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«Вот у нас представлена гравюра: открытие памятника 20 февраля 1818 года. Вот это Покровский собор, и зритель должен был идти снизу от Москвы-реки через Красную площадь, когда он постепенно возникал перед зрителем, и зритель проникался сопричастием с идеей памятника. Когда его перенесли к Покровскому собору, идея была потеряна».

Автор монумента — любимый скульптор русских императоров Иван Мартос. Он изобразил себя на барельефе постамента в роли отца, отправляющего сыновей на битву. Оба сына Мартоса на самом деле ушли на войну с Наполеоном в 1812 году. Незадолго до этого они позировали отцу для создания фигур Минина и Пожарского.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«В памятнике такая пассионарная ведущая роль принадлежит гражданину Минину. Он — стоящая фигура, указывает рукой на Кремль. Именно он призывает не очень здорового князя Пожарского быстрее поправиться, вручает ему меч, щит и призывает возглавить ополчение».

Появление памятника Минину и Пожарскому вызвало ажиотаж во всей Европе. Его сделали по инновационной для тех лет технологии. Исполинскую медную композицию весом 18 тонн выплавляли 10 часов.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«Первый пример в истории литейного искусства. Отлили полностью всю композицию сразу. Эти две грандиозные фигуры сплочённые отлиты за один раз».

Выставка проходит до конца марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Памятнику Минину и Пожарскому исполняется 200 летЗвёзды эстрады поздравляют Вячеслава Зайцева с юбилеемМоржи на старт: чемпионат по зимнему плаванию на озере ШенфлизВеликобритания высылает 23 российских дипломата, Россия обещает ответные мерыПровальный эксперимент «Почты России»: дрон рухнул сразу после взлёта«Умное» кольцо и одежда-электростанция: выставка нательных технологий в ЛондонеРембрандт и Леонардо да Винчи на выставке в МосквеДеним и кристаллы Сваровски: новейшие тренды индустрии отельного дизайнаНашейные камеры и трекеры для собак на Всемирном мобильном конгрессеФинские сани — любимый транспорт жителей российского городка Тумботино