15 октября 2018
Телеканал NTD

Производство бусин даёт работу сотням одиноких матерей в Кении

Такие украшения из разноцветных бусин разных форм и размеров делают на предприятии в пригороде Найроби уже более 40 лет. Все они — ручной работы. Бусины делают из местной глины. Называются эти камешки «казури», что означает «маленький и красивый».

[Сэмми Мутита, сотрудник компании «Казури»]:
«В 1990 году залежи глины нашли в районе горы Кения. Мы берём эту глину и делаем из неё бусинки, которые вы видите здесь вокруг».

Глину просеивают и смешивают с кварцевой пудрой, чтобы придать ей прочности и белизны. Затем с помощью пресса удаляют излишки воды и воздушные полости. После этого из глины делают посуду и бижутерию.

Каждую бусинку формируют вручную, иголками проделывают отверстия, потом сушат на солнце, а после отправляют в печь для обжига. Когда бусины остынут, мастерицы наносят эмаль и раскрашивают их. После этого камешки снова обжигают, а затем делают из них бусы, браслеты и серьги. Их любят кенийские женщины и охотно покупают туристы.

[Мэтью Гриффитс, турист из Великобритании]:
«Нам нравится то, что это превосходные местные изделия. Они уникальны и характерны для Кении. Это тонкая работа, требующая мастерства. Очень красиво».

[туристка]:
«Моя старшая дочь живёт в Филадельфии. Ей очень нравятся такие бусы, и она попросила меня купить».

Но «казури» — это не только красивая бижутерия. Их производство даёт работу сотням кенийских женщин. Большинство из них — одинокие матери. Элизабет устроилась на предприятие одной из первых.

[Элизабет Матендечеро, сотрудница компании «Казури»]:
«Когда мы начинали, нас было двое, а сейчас нас 350. Мы стараемся, и эта работа помогла мне вырастить детей и выучить их. Я могу покупать еду и оплачивать жильё».

Сотрудникам предприятия платят в три раза больше, чем средний заработок кенийцев. При этом украшения стараются продавать недорого.

[Джон Кимани, сотрудник компании «Казури»]:
«Украшения стоят от 13 до 30 долларов США. А в других странах их продают по 80, иногда по 100 долларов».

Кенийские мастерицы делают в общей сложности пять миллионов бусин в год. Украшения продают в Европе и США. Можно купить их и в Интернете.
Короткая ссылка на эту страницу: